БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Что хотят знать банки при открытии счета?


Итак, клиент сделал выбор и остановился для открытия банковского счета своей оффшорной компании на конкретном банке. История взаимоотношений его и его оффшора с баннком начинается с процесса подачи заявления на открытие счета. Банковские формы, заполненные должным образом и подписанные представителями клиента, либо должностными лицами его компании, сопровождаются солидным перечнем документов. Рассмотрим подробнее, какую информацию иностранный банк запрашивает о клиенте и его бизнесе в процессе открытия счета.

Если счет открывается на юридическое лицо, банку необходимо предоставить информацию об этом юридическом лице, а именно копии учредительных документов оффшорной компании и, возможно, копии первичных документов, если эта компания уже начала деятельность. Помимо сведений об оффшоре, зарубежный банк запрашивает KYC (Know Your Customer) документацию на управляющего счетом, бенефициара и в некоторых странах – на всех должностных лиц и акционеров компании. Если таковыми являются юридические лица, то нужно предоставить копии их учредительных документов и соответственно документы всех должностных лиц. Таким образом, цепочка раскручивается до изначального владельца - физического лица. Стандартная документация KYC состоит из копии паспорта и/или другого удостоверения личности, подтверждения адреса и банковской рекомендации.

В тех странах, где требования к идентификации клиента менее жесткие, для открытия счета достаточно копии паспорта, заверенной представителем банка, нотариусом или адвокатом. Дополнительно банк может потребовать на бенефициара свидетельства его состоятельности – документы на движимое или недвижимое имущество, справки о доходах и пр.

Кроме сведений об оффшорной компании и ее владельцах (представителях/должностных лицах) банк хочет знать как можно более детально бизнес клиента, для чего собственно открывается счет на оффшор. Как правило банк спрашивает о местном бизнесе, который клиент ведет там, где он является резидентом. Формально этот бизнес может быть связан с тем проектом, для которого открывается новый оффшорный счет, а может и не быть – это не так важно для банка при открытии счета. Если у банка будет понимание того, что например на Украине клиенту принадлежит производственная компания, а счет для своей зарубежной компании он открывает, чтобы поставлять стройматериалы для строительства другого производства, никаких проблем с открытием и дальнейшей работой оффшорного счета не возникнет. Прозрачность схемы – основное условие успешного сотрудничества клиента и зарубежного банка. Банк готов задавать вопросы, встречаться с клиентом, рисовать вместе с ним квадратики и стрелочки, чтобы понять, как будут ходить средства, каков их источник и каким образом оффшорная компания, на которую открывается счет, связана с реальным бизнесом. Иногда бывает достаточно одного разговора, иногда диалог может длиться годами. Понимание сути операций влияет на возможности финансирования, льготные тарифы и прочие преимущества хороших отношений со своим банкиром, чего большинство клиентов и ждут от банка в идеале.

Не нужно бояться каких-то дополнительных документов или информации, которую может запросить иностранный банк при открытии счета на оффшорную компанию. Он делает это не из праздного любопытства и не с целью контроля за доходами и налогами клиента или его оффшора. Единственная цель банка – знать бизнес клиента, чтобы обслужить его наилучшим образом.




Статьи на тему
банки, оффшор
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела открытие счетов в банках
Открытие счетов за рубежом Банки против американских компаний Банковская тайна и большая политика по-литовски Вид на Ригу из тель-авивских окон
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com