БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

История Сингапура


История Сингапура
Республика Сингапур – город-государство, расположенный на острове Юго-Восточной Азии и отделенный от Малаккского полуострова Джохорским проливом. На 2008 год площадь этого государства, включающего в себя главный остров Сингапур, а также 58 небольших островов, составляла 710,2 кв. км. и постепенно увеличивается благодаря действующей с 60-ых годов программе намыва территории. Население государства – 4,839,400 человек (оценка на 2008-ой год).

Впервые Сингапур упоминается в китайских хрониках в III в. до н.э., где он носит название Пулочжун (в переводе с малайского – «остров в конце»). В свою очередь, Марко Поло в своих записях упомянул о «Чьямаси», что вполне можно сопоставить с Тумасиком – так остров называли в ХIII веке. Материальным подтверждением служат остатки ювелирных украшений и фарфоровых изделий.

В VII в. и на протяжении последующих нескольких политическими и торговыми лидерами в Юго-Восточной Азии были королевства Суматры и Явы. Господство этих держав поддерживалось торговлей пряностями: перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Все это очень ценилось как в Европе, так и в Китае. В 1365-ом году Тумасик был упомянут как вассальное государство империи Маджапахита, контролировавшей на тот момент Суматру и Яву. Современное название острова объясняется по-разному. Например, бытует мнение, что остров был переименован в «Сингапуру» Сангом Нила Утамой, королем Суматры. Потерпев кораблекрушение, он оказался на этом острове и встретился с не знакомым ему существом. Узнав позже, что этот был лев (синга), Утама назвал остров «львиным городом», или «Сингапурой».

В XVI-ом веке прибыльная торговля пряностями в Азии стала привлекать европейские государства. В 1641 г. остров Сингапур был захвачен Голландией, подчинившей себе в том же году и Индонезийские острова, впоследствии получившие название Голландская Ост-Индия. После Наполеоновских войн голландские владения на Яве отошли к Великобритании, а вице-губернатором Явы был назначен сэр Томас Стэмфорд Раффлз, сыгравший важнейшую роль в истории острова. Именно он в феврале 1819-ого года принял решение объявить Сингапур портом беспошлинной торговли, что привело к существенным изменениям в жизни острова: появились британские торговцы, по берегам реки Сингапур вырос торговый центр, появились пакгаузы для хранения товаров. Каждой общине предоставлялась зона для проживания и самоуправление.

Сингапур стал быстро разрастаться, что включало в себя и рост населения. За 72 года (с 1819 до 1891 гг.) население, составлявшее около тысячи человек в 1819-ом, увеличилось более чем в 140 раз. Деревянные постройки уступали место зданиям из камня и кирпича, появлялись частные дома, огромные склады и храмы. В 1826 г. Сингапур был объединен с островом Пинанг и городской агломерацией Малакка в единую колонию Стрейтс-Сеттлментс, которая в 1867-ом году получила статус колонии Британской Короны, в результате чего на острове появились колониальные власти. В последнюю четверть XIX века в Сингапуре наблюдался огромный подъем торговли, предпочтение отдавалось нефти, лесу, каучуку, копре и сахару.

Первая Мировая война практически не затронула Сингапур. Несмотря на регулярные кризисы, крупнейшие предприятия продолжали успешно работать. В то же время, из южной части Китая активно прибывали иммигранты, но в начале 20-ых годов с усилением влияния коммунистов в Китае, иммиграция китайцев на остров пошла на спад, а китайские школы были закрыты.

Вторая Мировая война, в отличии от Первой, стала поворотным событием в истории Сингапура. Командование, сосредоточенное на борьбе в Европе, оставило Сингапур без надлежащей обороны и надежды на поддержку, и японцы оккупировали остров в считанные недели после высадки в Малайзии. В 1942-ом г. остров стал называться Сионань-То (Свет Юга). Европейцы содержались в тюрьме Чанги, а также в специально построенных для них лагерях, многие погибли на строительстве железной дороги в Бирме и Тайланде.

После капитуляции Японии остров вновь перешел во владение Британии, но граждан Малайзии и Сингапура такое положение вещей не устраивало – они хотели суверенитета. Однако, Великобритания также не желала отказываться от колоний, и вскоре на острове вспыхнули беспорядки. В результате, в 1948 г. на острове было введено чрезвычайное положение на целых 12 лет. В 1959 г. Партия Народного Действия, возглавленная Ли Куаном Ю, получила большинство мест в законодательном собрании, а в 1963 г. Малайзии и Сингапуру удалось создать независимую от Великобритании Федерацию Малайзия, однако, союз двух бывших колоний оказался непрочным и распался спустя всего 2 года. 9 августа 1965 г. Сингапур был провозглашен суверенной республикой и получил статус члена Содружества Наций, а также представительство в ООН. В 1967 г. Великобритания вывела с острова свои вооруженные силы, обслуживание которых обеспечивало 20% национального дохода, но жесткое, не коррумпированное, нацеленное на поддержание экономического роста правительство нашло выход из ситуации и в следующие 5 лет экономика Сингапура расцвела.

Сегодня Сингапур является одним из мировых экономических лидеров, занимая третье место по ВВП на душу населения, уступая лишь Катару и Люксембургу.




Статьи на тему
история, сингапур
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела сингапур
Регистрация компаний на Сингапуре 5 причин открыть компанию в Сингапуре
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com