БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Налогообложение в Израиле – территориальный принцип?


Налогообложение в Израиле – территориальный принцип?
Само название этой статьи уже должно вызывать недоумение у тех, кто "в теме". Принцип территориального налогообложения был отменен израильскими законодателями во время налоговой реформы 2003 года. Большое количество бизнес-структур, в том числе принадлежащих выходцам из стран СНГ, использовало израильские предприятия как фактически оффшорные компании. Поскольку ставка налога на прибыль в Израиле довольно высока (в последней редакции составляет 25%), практически все подобные компании после 2003 года оставили Израиль в пользу других налогосберегающих юрисдикций. Израильские компании остались только в агентских схемах, но до последнего времени не было четкого механизма их применения, потому что не было соответствующих прецедентов, а применять схемы вслепую грамотные консультанты не советовали. Недавно ситуация с агентством изменилась в корне, сделав схему легальной и подтвержденной прецедентами. Но с точки зрения территориального налогообложения прибыли все продолжали считать, что израильская компания должна платить налоги со своих доходов независимо от места их извлечения. Как же обстоит дело на самом деле?

Итак, настоящей целью налоговой реформы было налогообложение доходов израильтян, которые с завидным успехом преуспевали на международной деловой арене. Побочным эффектом реформы стал существенный отток иностранного бизнеса, для которого Израиль потерял привлекательность в свете негибкого налогообложения. Уход иностранного капитала не прошел незамеченным.

Законодатели и налоговики выработали действенный компромисс в рамках приведения законодательства в соответствие с принципами организации OECD, в которую Израиль вошел в 2010 году. Нерезидентные, в том числе и оффшорные владельцы израильских компаний, освобождаются от налогового бремени в Израиле и обязуются платить налоги по месту своего резиденства. Если сама компания действует по принципу траста для своих нерезидентных бенефициаров, мы фактически получаем ситуацию, когда налоги платятся в Израиле только от деятельности, связанной с Израилем.

Подобный принцип применяется и в других юрисдикциях, например в Гонконге. В пользу решения об использовании именно израильской компании говорят следующие факторы:

- Сочетание прозрачности ведения бизнеса и низкого уровня налогов

- Отсутствие Израиля в каких бы то ни было оффшорных списках и абсолютно неоффшорный имидж страны
- Признаваемый израильским правом траст
- Развитая деловая и технологическая инфраструктура для ведения бизнеса
- Отсутствие валютных ограничений
- Простота открытия банковского счета
- Участие Израиля в OECD автоматически снимает большую часть вопросов в области AML - борьбы с money laundering

Формирование грамотной структуры израильской компании требует определенных компетенций при составлении уставных документов и сопутствующей документации. Процесс создания компании занимает около недели. Можно создавать как торговые, так и холдинговые структуры. Важно заранее продумать схему владения компанией и иметь четкое представление о будущей деловой активности.
В зависимости от целей бизнеса и оценки риска деятельности, есть возможность выбрать подходящий вариант использования компании - от краткосрочной аренды существующей компании до создания полноценной корпорации со штатом местных сотрудников.




Статьи на тему
израиль, налоги, оффшор
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела израиль
Регистрация компаний в Израиле Где открыть счет: банки Израиля Как открыть счет в Израиле иностранцу? Налоги как зеркало революции или кому в Израиле жить хорошо
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com