БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Австрийские холдинговые компании


Почему Австрия? Ведь наиболее интересными холдинговыми юрисдикциями традиционно считают Кипр, Великобританию, Нидерланды, Швейцарию... Кипр привлекает отсутствием налога на дивиденды и налога у источника, Великобритания хороша невысокой стоимостью сопровождения и возможностью применить participation exemption”. Нидерланды менее популярны среди инвесторов из СНГ ввиду более высокой стоимости регистрации и обслуживания компаний. Мы же предлагаем обратить внимание на Австрию – безусловно привлекательную страну для расположения там холдинговой компании.

Австрия ни в коей мере не является налоговым раем и не может быть отнесена к таковым ни одной институцией. Налог на прибыль австрийских компаний взимается по ставке 25%, что стандартно для Европы (для сравнение ставки налога в Эстонии 21%, в Латвии 15%, в Литве 20%, в Израиле 25%, на Кипре 10%, в Великобритании 21-29,75%).
В нашем случае важно, что дивиденды, полученные австрийской компанией от дочернего предприятия, не облагаются налогом в Австрии.

Для дивидендов из-за рубежа применяются следующие критерии освобождения:

- дочернее предприятие должно быть юридическим лицом согласно определению Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях;

- материнская компания должна быть юридическим лицом согласно местному законодательству;

- прямое владение – австрийская компания - должна непосредственно владеть акциями иностранной компании;

- размер доли австрийской компании должен быть не менее 10% уставного капитала дочерней компании;

- австрийская компания должна владеть акциями дочерней в течение периода времени не менее 12 месяцев.

При последующей продаже акций дочерней компании австрийская компания может претендовать на participation exemption - освобождение участия. Условия те же – быть юридическими лицами, владеть более 10% в течение более 12 месяцев. Есть в Австрии также “anti-avoidance rules” – специальные регуляции для контроля схем с избежанием налогообложения. Под них попадают холдинговые структуры, где доход дочерней компании либо по большей части пассивный – проценты, дивиденды, либо облагается налогом по низкой местной ставке (менее 15%).

Когда прибыль распределяется на уровне самой австрийской компании, мы опять видим привлекательные цифры, теперь уже за счет применения соглашений об избежании двойного налогообложения. Такие соглашения у Австрии заключены с более чем 70-ти странами, среди которых Барбадос, Белиз, Беларусь, Кипр, Эстония, Израиль, Латвия, Люксембург, Лихненштейш, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария, Великобритания, ОАЭ.

Так, например, по соглашению с Белизом налог у источника при распределении дивидендов из Австрии будет взиматься по ставке 5%, а по соглашению с ОАЭ – по нулевой ставке. Учтем тот факт, что компании из свободных экономических зон в ОАЭ и компании международного бизнеса (IBC) в Белизе могут получить сертификат налогового резидентства и претендовать на использование преимуществ соглашений об избежании двойного налогобложения. Все это создает возможности для реализации схем перемещения капитала, весьма эффективных с налоговой точки зрения.




Статьи на тему
международные соглашения
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела схемы
Возвращение израильского оффшора? Налогообложение швейцарских компаний. Холдинги Панамские частные фонды как инструмент управления активами Партнерства и их использование в оффшорном режиме
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com