БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Проблема идентификации владельца оффшора - кто хозяин заводов и пароходов


Каждый оффшорный консультант сталкивался с ситуацией, когда к нему приходит солидный/не очень солидный товарищ/товарищи и говорит: “Ну... это... мне бы продлить доверенность на оффшорную компанию.” Иногда в руках у товарища оказывается кожаная папка с названием на боку, бывает, что это несколько скрепленных степлером листиков с золотыми печатями без папки, а иной раз он кладет на стол плохую ксерокопию старых документов. “Вот. Тут все видно - название, адрес. Можете сделать новую доверенность?” Не получив ожидаемой реакции, клиент обычно добавляет магические слова “мы заплатим”.

Чаще всего консультант видит впервые клиента и документы. Тогда начинается нудная процедура идентификации клиента и его отношения к данной оффшорной компании. Поднимаются все доступные файлы из публичных источников (если это возможно в этой юрисдикции), внимательно изучаются документы из папки -резолюции, сертификаты акций, протоколы, декларации о трасте и соглашения с бенефициаром. Принцип очень простой - человек, который дает инструкции на любые действия с компанией, должен быть ее бенефициарным владельцем. Или же единственным акционером в отсутствие отношений траста с третьими лицами.

Но бывают и более пикантные ситуации. Например, документы этой оффшорной компании консультанту знакомы, а контактным лицом по ней был совсем другой человек. Или вчера уже стучали папкой в дверь подозрительные личности, требуя доверенность и сертификат гуд-стендинг, а секретарша их выгнала. Или еще чего похлеще.

Тем не менее возможен вариант, когда незнакомый человек достает из штанин одну интересную бумажку и с полным правом говорит - я хозяин. Если у компании выпущены акции на предъявителя, это означает, что предъявитель сертификата акций является владельцем компании. Весьма удобная форма анонимного владения активами. Но нужно учитывать, что сертификат может быть похищен или потерян. В ряде юрисдикций существует контроль “неподвижности” акций на предъявителя. Это значит, что регистрационный агент или обслуживающая компания следят за перемещением акций и должным оформлением этого перемещения. Отсутствие имени на сертификате акций не означает анонимности владения, на самом деле. Любая передача сертификата (то бишь передача акций) должна сопровождаться определенными документами - протоколами, резолюциями, договорами купли-продажи акций. Документы составляются в соответствии с законодательством оффшорной юрисдикции, скрепляются подписями и печатями. Без подписи директора компании и предыдущих акционеров тут не обойтись. Но сразу возникает вопрос - оформлялось ли должным образом первоначальное владение? Или счастливый обладатель оффшора положил свой сертификат в папку и не стал заполнять пустые места, помеченные стрелочками. Сразу скажем, что исход идентификации клиента зависит от трех основных факторов:

1) юрисдикции оффшора - в разных юрисдикциях разные требования к оформлению собственности
2) этики консультанта и предыдущего администратора компании - готовы ли они закрыть глаза на некоторые нестыковки в легенде
3) правильности изначального оформления документов

И вот тут мы возвращаемся к извечной дилемме: анонимность или контроль. Не все любят видеть свое имя на документах оффшорной компании. Не все любят читать написанное мелким шрифтом. Но проснуться в одно прекрасное утро и оказаться без заводов, газет и пароходов тоже не очень-то весело.




Статьи на тему
оффшор
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела оффшорные заметки
О безопасности и подарках или что еще можно делать с секретными письмами Швейцарские банки в системе американских налоговых регуляций Как Клинтоны используют налоговые лазейки Раскрытие бенефициаров как мировой тренд: чего ждать в ближайшем будущем
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com