БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Вид на жительство в Европе - зачем он нашему человеку?


Вот вам простой русский человек Лужков. Отказали ему в виде на жительство в Латвии, с Англией тоже не сложилось, теперь пресса обсуждает его попытки получить заветное разрешение на проживание в Австрии. Так поневоле задумаешься - а я чего сижу? Мне ли не жить среди сосен с видом на балтийский закат, если уж не на альпийское озеро? Мы давно хотели обсудить, насколько желанен вид на жительство в Европе для русского человека и нужен ли он ему, как нужны стигматы святой Терезе в цитате из великого Ерофеева. Но теперь решительно обратиться к этой теме нас заставили недавние поправки в законодательство Латвии. Опять пересмотрены условия предоставления вида на жительство для инвесторов. Кто-то считает их более жесткими по сравнению с предыдущей редакцией Иммиграционного закона, кто-то видит новые возможности. Напомним, что изменения касаются инвесторов, которые намереваются получить вид на жительство в Латвии путем частных вложений в капитал компании или через покупку недвижимости. Сформулированы требования к вложениям в капитал существующей компании - минимальный размер инвестиций 25 000 латов, максимальное число сотрудников 50, максимальный годовой оборот/баланс 7 млн латов, а сумма уплаченных за год налогов и сборов - не менее 20 тыс латов. При основании нового предприятия размер вложений должен быть не менее 100 000 латов. При покупке недвижимости введены требования минимальной кадастровой стоимости недвижимости, а также ограничения на покупку именно у резидента Латвии, физического или юридического лица, либо физического лица резидента ЕС.

Мы задумались в этой связи о том, какие преимущества вообще дает вид на жительство русскому (белорусском, украинскому) человеку и какие накладывает обязательства. Условия разной степени выполнимости для получения ВНЖ, кроме Латвии, предлагают и Литва, и Эстония. Есть уже опыт получения так называемых residence permit’ов, накоплена определенная практика. Чем это выгоднее многократной визы? Как обычно, однозначного ответа на вопрос “зачем нужен вид на жительство” нет, все определяется конкретной ситуацией каждого соискателя.

Начнем с того, что большинство государств при продлении ВНЖ проверяют соблюдения требования проживать в стране (в случае шенгенских стран - в шенгенском пространстве) более 183 дней. Условие, мало подходящее для тех, кто планирует бывать в Европе наездами, оставляя в СНГ центр своих жизненных интересов. Латвия выгодно отличается от прочих стран тем, что в категории ВНЖ для инвестора требование минимального пребывания отсутствует. В других государствах тоже существуют меры, позволяющие отсрочить или отменить это условие, но стоит над этим задуматься. Основное отличие ВНЖ от шенгенской визы состоит именно в сроке пребывания. В отличие от краткосрочной визы, ВНЖ дается тем, кому действительно необходимо проживать в стране дольше срока действия обычной визы. Обязательным условием выдачи ВНЖ будет наличие у гражданина адреса регистрации в стране. При подаче заявления на ВНЖ соискатель прикладывает документы, подтверждающие наличие жилья. Если это получение ВНЖ через покупку недвижимости, то вопросов не возникает. Если же основаниям для ВНЖ служат другие виды инвестиций, нужно предоставлять договор аренды жилья. Даже если организации, способствующие получению вида на жительство, помогают с таким “временным” жильем, нужно будет как минимум оплачивать коммунальные услуги. Подтверждающее жилье в Латвии обойдется самое меньше в 600-700 евро ежегодно. И вот тут задумаешься - а во сколько будет обходиться семье поддержание вида на жительство? Посмотрим на примере Латвии. Справки, медосмотр, плата за рассмотрение заявления, - тут 5 латов,там 10, здесь 50. Плюс аренда жилья и коммунальные услуги . Каждый год для продления нужно будет приезжать в Ригу - для семьи из четырех человек будут соответствующие расходы на дорогу и проживание. Годовая же шенгенская виза стоит 60 евро. У каждой семьи в каждом отдельном случае будет своя экономика. Но не стоит забывать о тех расходах, которые придется нести ежегодно для поддержания своего статуса.

Напоследок добавим, что в той же Латвии ВНЖ как документ будет вклеиваться в паспорт. Факт инвестиций в иностранное государство таким образом станет очевиден для всех заинтересованных лиц, которым попадет в руки паспорт гражданина инвестора. Нужно дважды подумать о том, насколько легально и официально эти инвестиции будут заявлены в родной стране, потому что одно дело - скромно умалчивать о миллионах в далеких банках на островах с пальмами и совсем другое - вклеивать себе в паспорт объявление “я инвестировал шестизначную сумму в соседней стране”.

Так кому же нужен в действительности вид на жительство в балтийской или другой европейской стране? Тем, кто планирует там жить - безусловно. Тем, кто собирается учиться - несомненно. Тем, кто будет там работать или заниматься предпринимательской деятельностью и чьи дела требуют присутствия дольше, чем позволяет краткосрочная виза, - наверняка. Тем, кто присмотрел себе уютный домик и хочет иметь возможность приезжать туда на длинные уикенды и каникулы каждый раз, когда вздумается - конечно. Остальным мы советуем взвесить все “за” и “против”, чтобы вместо облегчения жизни не навлечь на себя дополнительные проблемы. Но есть одна опция, о которой мы не упоминали ранее, маленькая деталь. При возникновении проблем на родине у обладателя вида на жительство есть возможность уехать на свою вторую родину и не быть связанным сроками действия визы. Жить там столько, сколько нужно. С семьей. В безопасности. Так сколько, вы говорите, стоит справка?




Статьи на тему
балтия
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела вид на жительство
Венгрия: легальная возможность получить ПМЖ через инвестиции в государственные облигации Вид на жительство в Болгарии Изменение процедуры получения ВНЖ Латвии в режиме нон-стоп Правительство Доминики держит руку на пульсе современных инвестиционных тенденций
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com