БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Новый налоговый прицел дяди Сэма


Финансовая политика Соединенных Штатов всегда оказывала серьезное влияние на мировую экономику. Налоговая составляющая американского законодательства, ставящая своей целью наполнение американской казны, имеет свои национальные особенности. Например, демократы считают, что нужно увеличить налоги , чтобы государственный аппарат смог распределить полученные средства на благо народа. Республиканцы же уверены, что налоги необходимо уменьшить, с тем чтобы рыночные отношения стали эталоном распределения благ. Что характерно, и те и другие считают уклонение от налогов недопустимым.

До сих пор дядя Сэм концентрировал свои усилия на составлении "черного" списка оффшорных государств; в этих зловещих оффшорных юрисдикциях, подозревал Сэм, недобросовестные американцы утаивают свои нетрудовые доллары. Отсюда и старания в законодательном порядке усложнить любую деятельность, хоть мало-мальски связанную с этими неудобными странами.

Ясное дело, что "оффшорным" государствам такой расклад никак не нравился. Сэм, говорили они, мы вас дико уважаем, но такое ж нельзя! Мы и так имеем со всего этого гешефта несчастные пару копеек, а ведь настоящие большие денежки этих ваших уклонистов не у нас, а в банках! А у нас все чисто и прозрачно, честное благородное слово, в полном соответствии со стандартами FATF, будь они неладны! Вы бы наехали на банки, что ли?..

И почти случилось невероятное. Дядя Сэм внял доводам и принял закон FATCA, который обязует любое финансовое учреждение в мире отчитываться американской налоговой о деятельности физлиц и корпораций, связанных с США, либо рисковать уплатой 30% налога на любой доход американского происхождения. Правда, черного списка дядя Сэм на всякий случай не отменил.

Банки отреагировали по-разному - одни решительно пошли навстречу начинанию, другие не менее решительно стали закрывать счета всем клиентам с американскими корнями, например пресловутым компаниям типа LLC. Оффшорам же от этого было не легче.

Но и на оффшорной улице случился праздник. Последняя версия закона о борьбе с преступным использованием налоговых гаваней вышла вообще без черного списка. Таким образом, спонсоры нового закона во главе с сенатором-демократом из Мичигана Карлом Левиным признают эффективность подхода FATCA и целесообразность оставления в покое самих низконалоговых юрисдикций.

Официально оффшорные юрисдикции в основном не прокомментировали такое развитие событий. Некоторые из них, впрочем, выразили свое глубокое удовлетворение. На берегах Гернси, Джерси и острова Мэн открыто раскупоривали шампанское в честь признания бывших ужасных оффшоров белыми и пушистыми.

Можно сказать с уверенностью что США и другие страны будут изыскивать новые способы пополнения своей казны за счет сокращения возможностей налоговой оптимизации. Вывод напрашивается сам - оставаться в курсе событий и по возможности быть хоть на шаг впереди регуляторов.




Статьи на тему
банки, налоги, сша
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела налогообложение
Как Великобритания упрощает налоговые льготы США - налоговых каникул не будет SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 1. SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 2.
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com