БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Банковская тайна и большая политика по-литовски


В этом месяце на основании данных, предоставленных литовскими и польскими банками, был задержан белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий, обвиненный властями в сокрытии дохода. Информация о счетах Беляцкого и другого оппозиционера Стефановича была передана в рамках правовой помощи по ходатайству Министерства юстиции Беларуси. Для белорусов ситуация привычная до оскомины - регулярно сведения, полученные из банков соседних стран, становятся либо основаниями для обвинений, либо присовокупляются к доказательной базе "нячэсности", либо (что чаще всего) служат инструментом психологического давления на фигурантов по делу или их близких.
С чего бы такой переполох?

Литовцам припомнили недавнюю поддержку оппозиции, усмотрели руку Москвы и связь с недавним делом о выдаче Головатова. Премьер-министр принес извинения задержанному и его семье, а минюсту было указано разобраться, как же допустили такое безобразие. А МИД их предупреждал!

Рассмотрим вкратце процедуру получения информациии из банка другой страны. Одна компетентная организация, прокуратура или там министерство юстиции, делает запрос в соответствующую инстанцию другой страны на основании международных соглашений. Потом тамошнее ведомство запрашивает сведения у банка, причем чаще всего это делается через суд. Впрочем, суд формально подходит к вопросу - смотрит, все ли санкции ведомства наличествуют и в нужных ли местах поставлены подписи. Если банковское учреждение не выдает на-гора информацию в положенный срок, его вызывают в суд уже в качестве ответчика и тут появляется возможность оспорить правомерность запроса, наказуемость деяния в этой стране и прочие досадные юридические формальности. Банки нечасто идут на подобное неповиновение, потому что накладно и не набегаешься в суды. Белорусские органы - абсолютные лидеры по запросам в банки Литвы и Латвии, но приходят письма и из России, и из Украины, даже из Молдовы проскакивают. Маркетинговые службы банков работают хорошо и клиентов, слава Богу, хватает на просторах бывшего СССР.

В самой процедуре, как видно, ничего личного или политического. Контора пишет, а банк информацию выдает. А никто и не обещал полной банковской тайны. Если на клиента заведено уголовное дело или он является фигурантом в деле других нячэсных, а запрос составлен по всем правилам, банк обязан по закону при соблюдении процедуры выдать необходимую информацию. Можно попытаться отбить клиента в случае корявого запроса или явного притягивания за уши обвинений, но это стоит денег и клиенту придется раскошелиться на адвоката.

Информация о частных счетах - вообще формальность. Любой перевод в адрес или с частного счета содержит информацию о номере счета и личности держателя, которая проходит через все промежуточные институции и оседает в файлах банка получателя/плательщика. Факт наличия счета у господина Иванова налицо. Остается только получить сведения об объемах проходимых средств - или прижать самого Иванова, или запросить банк по процедуре. Ничего сверхъестественного.

Не стоит держать деньги партии на частных счетах, вам всякий скажет. А Польша и Литва при всем уважении никогда не считались в финансовом мире державами с традициями банковской тайны. С Польшей и ее отношением к счетам нерезидентов вообще отдельная история, но "о том не в этой песне". Запрос пришел 2 февраля, 2 марта был направлен в банки, а аукнулось в августе. По закону банкиры не имеют права предупреждать о факте запроса, да и банки, кстати, были выбраны не из числа дружелюбных к нерезидентам - DnB Nord и SEB. Видимо, был расчет на поддержку в политическом плане, но банки далеки от политики, а министерство юстиции в данном случае подвело. Пошло по закону. По процедуре. В соответствии со стандартами правового государства, вообще-то, за которое мы все ратуем в своих далеких от правового совершенства державах.




Статьи на тему
балтия, банки, международные соглашения
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела открытие счетов в банках
Банки против американских компаний Вид на Ригу из тель-авивских окон Нужно ли посещать иностранный банк для открытия счета? Что хотят знать банки при открытии счета?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com