БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Кто такой ваш номинальный директор?


Институт номиналов - важная часть оффшорной индустрии, это и младенец знает. Номинальность сама по себе означает только фигурирование в записях компании, без реального участия в управлении предприятием. Номинальный директор - личность во многих отношениях загадочная и окутанная тайной. Иногда имена номиналов мелькают в статьях досужих журналистов, которые докапываются до управленцев крупными холдингами, используя публичные источники. И в самом деле, не бином Ньютона - выяснить, кто является директором оффшорной компании с острова Мэн или, скажем, на экзотических Багамах. Допустим, миссис Смит. И что?

Пока мадам Смит управляет поставками памперсов в нижегородскую область, никто не будет ею особо интересоваться. Но когда речь идет о авиалиниях или бюджетообразующих сибирских заводах, то извините. Подайте нам вашу миссис Смит. Кто она вообще такая и каким образом она связана с местным истеблишментом?

Тут надо немного сказать о происхождении номиналов. Откуда они берутся в принципе? Вариантов несколько. Первый и самый распространенный в цивилизованном мире - сотрудники юридической компании, оказывающей административные услуги для оффшоров. Такой номинал сидит в кожаном кресле, носит документы в красивом портфеле и вы даже теоретически можете до него дозвониться, если на далеком острове не отключили электричество ввиду урагана. Второй вариант - родные и близкие Кролика (хозяина администрирующей компании). Например, сотрудник фастфуда и по совместительству супруга бухгалтера оффшорных воротил. Или честный работник лиепайского порта. Или отставной помощник юриста. Или израильский пенсионер. Про иные варианты мы даже не будем упоминать в этой статье.

К чему мы клоним вообще? А к тому, что беря в качестве услуги номинальный сервис, клиент должен отдавать себе отчет в том, что директор его ненаглядной любимой оффшорной компании является/являлся директором еще нескольких десятков/сотен/тысяч (в зависимости от размаха его провайдера) компаний. Попробуйте загуглить имя своего директора. Хорошо, если вы сходу не наткнетесь на иск или судебный кейс в адрес компании, чьи интересы представляет имярек. Участь номинала незавидна - ославят на весь интернет и даже не извинятся.

Есть, конечно, и экслюзивный сервис. Только вот чем он правильнее организован, тем меньше в нем от номинального. Директор этого типа, конечно, не принимает стратегических решений, но вполне может справиться с операционными задачами на уровне решения проблем с банком или партнерами. Третьей стороне отличить реального управленца от такого эксклюзивного “номинала” будет довольно сложно. Весь вопрос в их ограниченном числе - как правило, одна администрирующая компания располагает несколькими доверенными лицами для таких услуг, и сервис этот предлагается далеко не каждому клиенту. На всех не хватит, однозначно. Критерии отбора: бизнес клиента должен быть абсолютно прозрачен для обслуживающей компании, клиент должен быть готов платить за сервис и карманные расходы, и конечно - никакого криминала. О доверии мы тут даже говорить не будем. Это основа основ, и никакие многостраничные соглашения не помогут, если клиент хитрит со своей деятельностью, а номинал планирует поживиться за счет клиента. В профессиональной среде это не принято, но нельзя исключать влияния заинтересованных сторон - конкурентов, бывших партнеров и даже супругов. Поэтому доверительные отношения клиента и обслуживающей компании необходимы для обеспечивания полной лояльности компании к клиенту и соблюдения этики. Добавим напоследок, что тогда клиент ко всем прочим плюсам полностью освободжается от риска признания своей драгоценной компании фиктивным юридическим лицом - без реального органа управления. Такое нередко случается, если директор компании заявлен только на бумаге и не в курсе происходящего, будучи к тому же директором еще в пятиста компаниях.




Статьи на тему
оффшор, траст
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела оффшорные заметки
Как в Израиле узнали про Домодедовские оффшоры Оффшор – мойте руки перед едой Проблема идентификации владельца оффшора - кто хозяин заводов и пароходов Что общего между оффшором и марихуаной – “теряя невинность...”
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com