БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Налоговая политика США: размышления со стороны


Что мы знаем о налогах в США кроме того, что там есть «оффшорные» компании типа ЛЛС, зло и ненужно убранные со сцены налогового планирования зловредными американскими банками? Все очень патриотично и патетично (вспомним тот же Patriot Act). Америка гордится неодолимой демократичностью своей политики. Глас народа вершит судьбами страны, направляя триллионы бюджетных долларов на благо народа и во имя его интересов, а не на оффшорные счета олигархов, как сами знаете где. Система сдержек и противовесов, пишет учебник, а как же обстоят дела в действительности? Каков же этот волшебный механизм, позволяющий сбалансированно взвесить часто противоположные интересы различных групп и слоев населения и принять искомое оптимальное решение по часто неоднозначным вопросам?

На деле до принятия решений допускаются не все, но - буквально - лишь избранные. Конгрессмены и сенаторы представляют свои штаты и от имени электората голосуют за или против. Или не голосуют вообше. Вероятно, эти мудрые люди владеют секретом принятия решений, неизвестным простым смертным? Наверное, при анализе каждого законопроекта они внимательно штудируют тысячи страниц документов, тщательно взвешивая все за и против? Не совсем так.

У политиков много платных советников, помогаюших им быстро составить мнение о сложных государственных вопросах. А еше больше у них бесплатных советников, услуги которых не стоят им не копейки. Эти услужливые профессионалы щедро оплачиваются из кармана корпораций и организаций, и носят гордое имя "лоббисты". Их задача сформулировать и провести в жизнь выгодные для нанимателей решения. Одна из таких организаций, под названием Third Way - Третий Путь, (интересно, откуда они считают?) недавно поделилась с миром своим видением плюсов и минусов налоговой политики США. Доводы лоббистов кажутся нам достаточно интересными, чтобы изложить их нашим читателям.

Главным недостатком подхода США к налогообложению третьепутейцы считают недостаток гибкости, поскольку Америка ждет своей 35% доли от мировых доходов резидентов США, вне зависимости от того, на чьей территории возникли эти доходы. Заметим в скобках, что те же 35 % американский бюджет жаждет взыскать с доходов нерезидентов, полученных или связанных с США. Нас и наших клиентов, имеющих компании в США, подобная жадность всегда огорчала. Глобализация изменила характер международных операций, и американская резидентость зачастую мешает конкурентоспособности бизнеса. На сегодняший день, считают лоббисты, такая политика стимулирует отток рабочих мест из США и наказывает бизнесы, которые желают репатриировать полученные за границей прибыли. Оказывается, коммерсантам выгоднее планировать как заплатить меньше налогов, нежели сосредотачиваться на создании новых рабочих мест. А налоговые консультанты свое дело знают, и не надо пугать оффшором, не страшно!
В налоговом законодательстве насчитывается немало поправок, внесенных по инициативе и под давлением некоторых корпораций. В результате есть явно дискриминированные отрасли и есть непропорционально поощряемые. Это, по мнению путейцев, вносит несправедливость в свободную капиталистическую конкуренцию.

И вообше, восклицают лоббисты, целью налогового законодательства должно быть увеличение сбора налогов. А при теперешнем раскладе Америка начинает промахиваться мимо этой цели. Третий Путь предлагает альтернативный подход, который базируется на значительном снижении уровня налога, которое будет скомпенсировано расширением налоговой базы. Другими словами, давайте сделаем так чтобы платить американские налоги было привлекательно и ненапряжно - тогда соберем поболе. Глядишь, и национальный долг подсократим.

Остаются традиционные вопросы - кто виноват и что же Америке теперь делать? Демократия! стало быть виноваты все, то есть никто. А вот что делать, в общем, понятно - надо реформировать устаревшее налоговое законодательство. Вроде надо. Станет ли это делать администрация Обамы, на это ответит время. Шансы, правда, невелики.




Статьи на тему
налоги, сша
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела налогообложение
Как Великобритания упрощает налоговые льготы США - налоговых каникул не будет SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 1. SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 2.
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com