БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Будущее латвийской банковской индустрии


Будущее латвийской банковской индустрии
Латвия - страна банков. Мы работаем с латвийскими банками с 1996 года, практически с начала становления латвийской банковской системы. Интересно наблюдать за тем, как меняются условия открытия и работы счетов, в соответствии с международными стандартами безопасности и прозрачности, борьбы с отмыванием денег и терроризмом.

Как все начиналось?§

Все преимущества развитой банковской системы Латвии - удаленный доступ, платежные карты всех систем и видов, включая эксклюзивные предложения, услуги персонального банкира и консьержа, трастовое и брокерское обслуживание лучших специалистов в отрасли - были к услугам клиентов из стран недавно развалившегося СССР. Русский язык общения - бесспорное преимущество латвийских банков, которое вкупе с громадным опытом, пониманием реалий пост-советского экономичного пространства и передовыми банковскими технологиями давало для клиентов из СНГ предложение практически вне конкуренции.

Как открывались счета?§

Счета на физическое и юридическое лицо открывались без проблем в кратчайшие сроки. Популярностью пользовались так называемые "кодированные"счета - открытые на физлиц, но без указания имени и фамилии владельца.
На такие счета поступали средства как будто предназначенные для компании, потом появились ограничения - нельзя в названии счета было добавлять аббревиатуры, косвенно указывающие на организационно-правовую форму: Ltd., LL., SA, GmbH. Exchange Account, Escrow Account, всевозможные Kalinki и Malinki давали возможность внешнеэкономической деятельности без образования юридического лица.
Потом правила стали ужесточаться. Кодированные счета и анонимные платежные карты отошли в прошлое. К документам, подтверждающим личность владельца счета, стали относиться серьезнее.
Согласно Закону Латвии о противодействии отмывке капитала бенефициары счета должны были быть идентифицированы соответствующим образом. Кроме копии паспорта банк стал запрашивать и информацию о роде занятий бенефициара. К документам на открытие счета стали добавляться копии учредительных документов резидентной компании бенефициара, копии документов, подтверждающих его состоятельность: технические паспорта на автомобили и недвижимость, налоговые декларации, выписки с банковских счетов в других банках, копии трудовой книжки и резюме.

Что происходит в банках в настоящее время?§

Многие банки поменяли свои названия, но часто это те же здания, что и в лихие 90-е, те же люди. Они как и прежде заинтересованы в клиентах, но играют уже по другим правилам. Устав от постоянных запросов из контролирующих органов и банков-корреспондентов, латвийские банки вводят и будут продолжать вводить ограничения: по видам деятельности, по резидентности клиентов, по юрисдикции компаний, по благонадежности бенефициаров. Банк проверит основания для открытия счета физическому лицу - не кроется ли тут подлог или желание смошенничать, либо очевидно уклониться от уплаты налога. Банк запросит информацию о партнерах предполагаемого клиента - насколько хорошо клиенту известен их бизнес? Банк попросит нарисовать схему работы с участием всех вовлеченных структур и проверит ее на соответствие современным стандартам.
Интересы банка и клиента не всегда совпадают. Эту историческую фразу произнес известный сотрудник одного из крупнейших латвийских банков на нашем семинаре в 1997 году. Никогда она не была такой актуальной, как в нынешние времена. Автоматический обмен налоговой информацией развел банки и их клиентов по разные стороны баррикад. Означает ли это, что невозможна доверительная работа в альянсе, как в старые добрые времена?
На наш взгляд, вовсе не означает. Банки и клиенты-то делают одно дело - зарабатывают деньги, каждый в своем бизнесе. С кем еще возможно такое взаимопонимание и сотрудничество, как не с тем, кого знаешь столько лет? Просто фокус сменяется. Это не будет взаимное сокрытие и заметание следов, отнюдь. Но построение чего-то нового, эффективного, соответствующего требованиям времени вполне возможно, и тут банк по-прежнему друг клиенту. Тот самый старый друг, который, как известно, лучше новых двух.




Статьи на тему
балтия, банки, обмен информацией, расследования
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела латвия
Регистрация компаний в Латвии Недвижимость в Латвии - время для инвестиций! Новый налоговый режим в Латвии. Процедура и стоимость регистрации компании в Латвии
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com