БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Новый виток налоговых отношений между Россией и Кипром


15 февраля 2012 года Госдума РФ ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года. Протокол был подписан еще осенью 2010 года, но законодатели не спешили его ратифицировать. Напомним вкратце об изменениях, предусмотренных протоколом. Внесены поправки в статью о резидентстве. Если речь идет о юридическом лице и место управления его для определения резидентства установить сложно, компетентные органы договаривающихся государств будут определять место эффективного управления в каждом конкретном случае, принимая во внимание все факторы, которые они сочтут существенными. То есть остается подождать практики - что же будет определять для налоговых органов место эффективного управления.

Всех пугает преславутый обмен налоговой информацией, предусмотренный стандартами ОБСЕ. Статья об обмене информацией действительно изложена достаточно жестко, кроме прочего не позволяя договаривающемуся государству отказать в предоставлении информации другому государству на основании того, что данной информацией владеет банк или другое финансово-кредитное учреждение, доверительный управляющий, номинальный держатель, агент. И это невзирая на пункт о том, что на договаривающееся государство ни в коем разе на накладываются обязательства “предоставлять информацию, которая раскрывала бы какую-либо торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую или профессиональную тайну или торговый процесс, или информацию, раскрытие которой противоречило бы публичному порядку”. Опять же не разрешено отказывать в предоставлении информации на том основании, что она не представляет внутренного интереса.

Самое, пожалуй, существенное изменение Протокола, заключается в том, что к доходы от отчуждения акций предприятий, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, облагаются налогом так же, как и отчуждение собственно недвижимого имущества. То есть схема, когда вместо продажи объекта недвижимости продается доля кипрской компании в собственнике недвижимости, перестанет работать с момента вступления в силу этой статьи Протокола.

Добавлено еще одно интересное положение об ограничении налоговых льгот для компаний, которые не зарегистрированы в Договаривающемся государстве, но являются его резидентами. Такой резидент не будет получать налоговые льготы, “если в результате консультаций между компетентными органами обоих Договаривающихся государств установлено, что главной целью или одной из главных целей создания или существования такого резидента было получение льгот в соответствии с настоящим Соглашением, которые в противном случае были бы ему недоступны”.

Минимальная ставка дивидендов 5% теперь применяется при прямых вложениях не менее 100 000 евро, а не долларов, как было ранее, и термин “дивиденды” теперь “означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доходы - даже выплачиваемые в форме процентов - которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с налоговым законодательством государства, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды”.

Изменения вступят в силу с 1 января 2013 года, кроме статьи о доходах от отчуждении имущества (ст 13), которая вступит в силу еще через 4 года.




Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела налогообложение
Как Великобритания упрощает налоговые льготы США - налоговых каникул не будет SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 1. SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 2.
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com