БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

О безопасности и подарках или что еще можно делать с секретными письмами


Прошли и Новый год, и 23 февраля, и 8 марта - а мы все о подарках… Подарки, кстати, бывают разные. Например, ночью 30 декабря Арт-группа "Война" провела свою новогоднюю акцию – сожгла "полицейский" автозак. Ее лидер Ленька Ё. в интервью lenta.ru прокомментировал:

"Устроили мусорам Новый год наоборот: вместо елки - автозак "Урал", вместо шампанского - огнетушители, вместо поздравлений - мат и угрозы от начальства. Это не акция, а скромный новогодний подарок активистам, сидящим в тюремных застенках. Вот тебе что подарили твои друзья? Бутылку виски? Айфон? Шампунь? Представь, ты заперт в камере, ты бессильный, ты инвалид - а тебе дарят на Новый год такие шикарные огненные подарки, каких по свободе не дарили...."

Мы, конечно, не одобряем такие недружелюбные по отношению к правоохранительным органам "подарки", да и в принципе никакие подарки полиции не приветствуем. А при чем тут оффшор, спросите вы? Именно об этом и пойдет речь, о связи между оффшорами и подарками разным ведомствам.

Ничего не предвещающее, ласковое утро. Иван Иванович на работе рассеяно читает почту и наслаждается недавно откопанной старой песней:"...опять нашли под полом пулемёт. Я думал тот же, оказалось нет, другой. Какая …. их туда кладёт?" И вдруг!

"Здравствуйте, компания Офпромпоставинвестконсалт? Вы Иван Иванович? Вот Иван Иванович, ознакомьтесь, постановление по делу такому-то... в качестве свидетеля... о проведении в Вашем помещении... Не волнуйтесь, мы не варвары, наши сотрудники посмотрят аккуратно, а мы с Вами немного побеседуем.

Что Вы можете пояснить? Вам нечего пояснить? А тогда как Вы объясните..." И перед испуганно-изумленным Иваном Ивановичем разворачивается толстая папка, каждый лист в которой прошит и украшен синим штампом с неприятными аббревиатурами и содержит полную переписку в популярном коммуникаторе с давним надежным клиентом, практически приятелем. Есть в папке и электронные письма, и сканированные документы. В переписке, кроме планов на вечер пятницы, обсуждаются не вполне невинные схемы, инструменты, проценты и юрисдикции. Папка толстая, история переписки полная. Несмотря на незатейливый старый никнейм Иван Ивановича "Сверхинкогнито", вдумчивый сотрудник СК нашел и электронный адрес, и схему проезда к офису, и новый номер мобильного, и имя, и ... отпираться тяжело, но надо.

Иван Иванович, конечно, слышал, что у его партнера неприятности, он, безусловно, знал, что еще год назад компьютер приятеля переехал из уютного офиса в казенные лаборатории экспертизы, но все это было так давно, да и приятель вроде как на воле, только почему-то отдыхал в Геленджике и кататься на лыжах собирается в Красную Поляну – надоела, говорит, Швейцария, дорого. Но он, приятель, всегда повторял, что следит за безопасностью, тщательно удаляет компромат, историю переписки принципиально не хранит и вообще бдит. А тут такой вот подарок!

"… по поводу переписки пояснить нечего, не в курсе, откуда это у вас, ником мог пользоваться теоретически, но... электронные письма? – не уверен, не знаю, да и вообще посмотрите тут у вас IP американский указан в шапке к адресу (блин, досужие у них эксперты), а я в Америке и не был никогда.... "

"Ну что ж, Иван Иванович, пока к Вам вопросов больше нет, да и наши люди уже закончили, в целом все в порядке, вот только ваш компьютер (это Apple у Вас, как интересно, просто включаешь и все? без пароля?) для экспертизы на некоторое время - порядок такой у нас, вот здесь и здесь подпишите, копия Вам…"
................................
А что это у вас на компьютере, Иван Иванович, такой файл большой и непонятный, может все-таки какой-нибудь пароль нужен? Ах, Вы не в курсе, жаль, мы чуть позже Вам компьютер вернем...
................................
Иван Иванович? Можете приехать за ноутбуком... нет-нет, больше претензий к Вам у нас нет, а все-таки, что же за файл там такой был с зюками?…А вот у клиента Вашего все-таки неприятности, Вы (да-да, не Вы, понимаем) в следующий раз поосторожнее с перепиской, люди ведь разными делами занимаются, сами знаете...

Иван Иванович дышит полной грудью, настороженно поглаживает свой ноутбук, останавливает машину около любимого магазина "Мир виски", покупает две бутылки - одну попроще для себя, одну 12-летней выдержки. Следующая остановка у офиса старого друга - фаната Apple (а ведь когда забрали ноутбук, Джобс был еще жив), который уже 15 лет торгует компьютерами и всю жизнь его убалтывал покупать "яблочные" компьютеры. Он объяснял как легко включить полное шифрование, показывал как просто чистить историю переписки, как по умолчанию безопасно удаляются файлы, рассказывал почему сложно запустить трояна... А что 1С не идет, так может оно и к лучшему, ведь есть и без Ивана Ивановича кому 1С запустить в конторе.

Через три часа подъезжает такси, Иван Иванович заезжает за дочкой в сад, в портфеле покоится бутылка виски "для себя", дочь весело щебечет, Иван Иванович умиленно слушает ее и думает о своем приятеле-клиенте, который не умел чистить компьютер, но зато дарил подарки.

Вот мы и подошли к подаркам – важен не подарок, важен факт (установленный, конечно) – наверное так думают оперативники, нетерпеливо распаковывая очередной жесткий диск в специфической подарочной упаковке, набитый откровениями, как личными, так и служебными.

Мы все-таки думаем немного иначе (think different!). Возможно, имеет смысл вспомнить телефон старого друга-компьютерщика, купить бутылку в подарок, посидеть и расспросить о важных и нужных вещах. Про VPN и удаленные сервера (сначала написал "севера" - оговорка по Фрейду как пить дать) ,про шифрование данных пользователя и как грамотно придумать пароль, чтобы самому его не забыть и не хранить при этом под стеклом на столе бумажку с заветным словом, про то как безопасно удалять остатки переписки Скайпа, ICQ, грамотно очищать корзину, не лениться каждый раз отключаться, выходя из своего почтового ящика на популярном почтовике...

Есть конечно и более сложные системы, методы и семинары, где не отделаешься бутылкой-подарком, но парадокс в том, что в подавляющем большинстве неприятных случаев оказывается вполне достаточно знаний, полученных за дружеской беседой, чтобы обеспечить себе спокойствие, даже зная, что ваш компьютер временно находится вдалеке от Вас.

Ну а если без подарка никак не обойтись, всегда ведь можно оставить навечно залогиненной страничку в "Одноклассниках", но! помните – для разных случаев используйте разные пароли – хватит для подарка просто доступа к "Одноклассникам".

Ваш Иван Иванович

P.S. В заметке присутствует неприкрытый, но бескорыстный product placement,
настроение и содержание навеяно




Статьи на тему
оффшор
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела оффшорные заметки
Кто такой ваш номинальный директор? Оффшор – мойте руки перед едой Проблема идентификации владельца оффшора - кто хозяин заводов и пароходов Что общего между оффшором и марихуаной – “теряя невинность...”
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com