БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Как перевести оффшорную компанию к другому регистрационному агенту?


Как перевести оффшорную компанию к другому регистрационному агенту?
При регистрации или покупке готовой компании собственник получает пакет учредительных документов, а также, чаще всего, коды доступа к свежеоткрытому банковскому счету. После чего они с консультантом, счастливые, жмут друг другу руки в надежде на долгое и взаимовыгодное сотрудничество.

Сотрудничество не всегда получается долгим, но в большинстве случаев по крайней мере прекращается по обоюдному согласию сторон. Однако, иногда у клиента возникает потребность найти для своей компании других сопровождающих лиц. Перевод оффшора к другому агенту всегда дело тонкое, и в этой статье мы бы хотели коснуться основных принципов и условий этой процедуры. Мы будем говорить о регистрационных агентах, которые находится непосредственно в стране регистрации оффшорной компании, и об администраторах - фирмах, непосредственно обслуживающих клиента при выборе, регистрации и ежегодном поддержании компании

Начнем с того, что по общему правилу выбор регистрационного агента - неотъемлемое право собственника компании. В теории бенефициарный владелец может как угодно менять агентов и обслуживающую компанию-администратора по своему усмотрению. Но на практике при попытке перевода компании иногда возникают нюансы.

Правило первое. Для возможности быстрого и безболезненного перевода компании все документы, подтверждающие собственность бенефициарного владельца, должны быть должным образом оформлены и к моменту перевода иметься в наличии у клиента. Это могут быть сертификаты акций, если владелец фигурирует как учредитель, или декларация о трасте, если бенефициар решил воспользоваться услугами номинальных учредителей, или трастовое соглашение. Если у клиента было оформлено соглашение на обслуживание компании с администратором, оно тоже должно быть в целости и сохранности. Вообще, заключение подобных соглашений облегчает дальнейшие формальности по переводу компании, потому что такие моменты там, как правило, прописаны отдельным пунктом.

Правило второе. Бенефициаром должно представляться то же лицо, что фигурировало в изначальных документах. Если к пакету документов на Иванова прилагается невнятный документ о переходе прав собственности от Иванова к Сидорову, шансов на успех предприятия немного.

Правило третье. К моменту перевода компания должна находиться в легальном статусе, или на профессиональном оффшорном сленге "быть в гуд-стендинге". Это означает, что пошлины в регистрирующимй орган должны быть уплачены, а агенту должно быть оплачено за ежегодное обслуживание. Здесь важно понимать, как именно данная компания в данной юрисдикции должна оплачивать пошлину. В некоторых странах компании платят пошлину вперед по строго определенному сроку уплаты. Этот срок может означать возможность оплатить пошлину без штрафов, но не всегда совпадает со сроком нахождения компании в легальном статусе. Например, компания должна заплатить регистрационный сбор за текущий год начиная с января и с 01.01 уже будет считаться имеющей задолженность. До 1 июня она может оплатить ее без штрафа, до 1 августа штраф будет минимальным, а после 30 октября штраф будет больше. В этом случае 2 января компания уже будет не в гуд-стендинге и не сможет, в случае необходимости, получить сертификат гуд-стендинга. В других юрисдикциях есть привязка к дате регистрации, и существует определенный срок для уплаты пошлины. На следующий за годовщиной день она уже будет иметь задолженность по уплате регистрационного сбора . В любом случае при покупке компании имеет смысл подробно выяснить, как платятся пошлины в регистрирующий орган. С оплатой агенту тоже есть свои тонкости. Агенты ВСЕГДА берут оплату вперед. Соответственно, до окончания оплаченного срока есть возможность перевода, но в реальности агенты норовят взять с клиента и текущие платежи. С учетом того, что новый агент тоже захочет взять вперед деньги за свои услуги, в этом году за компанию придется заплатить дважды.

Правило четвертое. В стандартный комплект документов на перевод компании входит отказное письмо от старого агента и его номиналов, если такая услуга предоставлялась. Мало кто знает, что в некоторых юрисдикциях можно обратиться напрямую в Регистр и опустить эту формальность, потому что см. выше - выбор агента - право клиента. Теоретически. Практически среди оффшорных провайдеров существует негласная этика, согласно которой никто не хочет ссориться с коллегами и брать на обслуживание компанию, если она некорректно рассталась с предыдущим агентом. Особо настырные клиенты могут попробовать официально заявить свои права в регистрирующий орган, но для этого им нужно будет приложить немало усилий и, безусловно, раскрыть полностью факт своего владения оффшором.

Правило пятое. Иногда старый агент, помимо всех очередных выплат, хочет дополнительных денег за то, что отдаст компанию. Это деликатно называется release fee. Распространено на Британских Виргинских островах и на Кипре. Иногда жадные товарищи попадаются и в других юрисдикциях. Случается, что этим грешат не только официальные регистрационные агенты, но и компании-администраторы, то есть посредники. Наша практика показывает, что в таком случае надо либо смириться и заплатить, либо смириться и не переводить. Правило суверенного права тут может не сработать.... Хотя кто сказал, что это право должно осуществляться бесплатно? Старый агент хочет компенсацию за хлопоты и нервное расстройство. Некоторые очень переживают, когда от них уходят клиенты....

Правило шестое. Нужно заранее заручиться согласием нового агента и узнать его политику относительно перевода компаний к нему на обслуживание.

Правило седьмое. Профессиональная этика оффшорника гласит: "спроси старого посредника". Иногда бывает, что клиент потерял связь или по каким-то причинам не хочет больше работать с первоначальным посредником, нашел себе нового консультанта и уже новый обращается от его имени к регистрационному агенту с просьбами и поручениями. По сложившейся практике регистрационный агент уведомляет в таком случае того посредника, который числится в его файлах как изначально обслуживающий компанию. Мол, пришел запрос от коллег и что делать. И хоть формально регистрационный агент не меняется, все равно даже в отношении посредника действует четвертое правило: старый провайдер должен подтвердить агенту, что не имеет претензий к клиенту. Если вам удастся обойти это правило, мы бы советовали дважды подумать, прежде чем переходить на обслуживание к новому агенту/администратору. Всегда безопаснее работать с теми, кто соблюдает правила.

Ну и напоследок упомянем о том, что при принятии решения о переводе компании есть смысл взвесить все за и против в каждом конкретном случае. Часто бывает гораздо проще и дешевле зарегистрировать новое предприятие, чем возиться с переводом. Если принципиально важно сохранить историю, а работать с прежним агентом или провайдером невозможно или нежелательно по ряду причин, тогда нужно собрать все документы и инициировать процесс превода, запасясь терпением и готовностью к дополнительным затратам.




Статьи на тему
оффшор
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела оффшорные заметки
О безопасности и подарках или что еще можно делать с секретными письмами Швейцарские банки в системе американских налоговых регуляций Как Клинтоны используют налоговые лазейки Раскрытие бенефициаров как мировой тренд: чего ждать в ближайшем будущем
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com