БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Счет в английском банке - иллюзия или реальность?


Счет в английском банке - иллюзия или реальность?
Английские компании и шотландские партнерства широко известны как удобные и эффективные инструменты налогового планирования. В идеале хотелось бы, чтобы такие компании открывали свои банковские счета в Великобритании, потому что совпадение юрисдикций регистрации компании и банковского счета придает схеме солидность, а иногда является необходимым условием включения инструмента в схему.

Можно ли открыть банковский счет в Великобритании? Что для этого нужно? Есть ли гарантии того, что счет будет функционировать долгое время? Такие вопросы нам постоянно задают, и мы решили ответить на них в этой статье.

Начнем с того, что британские банки невероятно консервативны. Они с трудом идут навстречу веяниям времени, и долгое время это с успехом использовалось для открытия счетов на номинальных директоров. В английских банках попросту не было понятия "бенефициарного владельца". По умолчанию владельцем счета считался учредитель, а управляющим - директор. Когда количество счетов в некоторых банках, открытых на одних и тех же директоров, но с совершенно разными видами деятельности, превысило некую критическую массу, банки стали в массовом порядке закрывать счета. Это совпало с усилением борьбы с money laundering. Ситуация осложнялась тем, что банки не хотели разбираться с непонятными клиентами. И тут надо сказать несколько слов о типичной деятельности английской компании и о том, чем она отличается от той, которую ведут английские shelf companies. Большинство из английских компаний, регистрируемых нерезидентами, не предполагает деятельности внутри Великобритании. То же касается и модных сейчас шотландских партнерств. У таких компаний нет регулярных зарплатных платежей, платежей за аренду офиса и коммунальные услуги или услуги связи. Они не платят в фонд социальной защиты, потому что у них нет местных сотрудников. Основной валютой платежей у них будет не фунт стерлингов, а доллар или евро. Они, тем более не используют чеки, излюбленное платежное средство британцев.

Счет такой компании в местном банке выглядит не просто белой вороной, а белым слоном, если зоологические сравнения здесь уместны. Можно добавить еще несколько очень неприятных для банка характерных особенностей таких счетов: во-первых, деньги там долго не лежат, а как правило, приходят большой суммой и через несколько дней уходят практически такой же суммой. Во-вторых, клиенты активно просят подключить им интернет-банк, к которому британцы традиционно относятся с недоверием, а для мониторинга счета заходят на сайт банка со всяких экзотических IP-адресов. Не английских. Банку достаточно совокупности этих факторов, чтобы закрыть счет клиента, даже если он каким-то чудом и был открыт.

Но и это не самая большая проблема. Основная проблема счетов в английских банках для "неанглийских" английских компаний состоит в том, что реальный управляющий счетом не находится в стране. Если банку рассказывается правдоподобная история, почему зарегистрирована именно английская компания, и как ее деятельность связана или будет связана в ближайшем будущем с Великобританией, без истинного бенефициара, в каком бы качестве он ни был представлен банку, не обойтись. Номинальным директором, даже самым профессиональным и опытным, тут не отделаешься от банкиров. А реальный товарищ как правило находится в России, в Израиле или на крайний случай в Испании. И банку это не нравится. Плюс ко всем вышеперечисленным обстоятельствам - еще и концов не найти, случись какая злополука. Да ну вас, отмахивается банк. И ставит на деск табличку "закрыто".

Есть ли выход из этой сложной ситуации? Выход один, надо организовывать максимально возможную по средствам привязку к Великобритании. Нанимать местных работников, регистрироваться в социальной службе, арендовать хотя бы угол, обзаводиться телефонной линией. Пожертвовать издержками на проведение всех платежей в фунтах. Мимикрировать, одним словом. При этом надо быть готовым к нереальному неудобству работы с британскими банками, особенно для избалованных балтийским сервисом клиентов. У британских банкиров длинные отпуска, часто включаемые автоответчики, постоянная ротация персонала внутри банка и толку от них добиться бывает почти невозможно. Та миловидная Рейчел, с которой вы болтали на протяжении пяти лет каждый четверг, принося чеки в банк, может в одночасье переместиться в лиддский филиал, не одарив вас даже улыбкой на прощание. Свежим трендом стало переключение клиентов на безличные центры обслуживания где хорошо если не индусы отвечают на звонки. Персональный банкинг здесь удел только ОЧЕНЬ крупных клиентов. Но если Великобритания в качестве юрисдикции компании выбрана не только и не столько ради недорогого сопровождения и налогового удобства, игра может стоить свеч. Все-таки спокойнее спится, когда средства твоей компании в британском банке, нежели… не будем говорить где.




Статьи на тему
банки, великобритания
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела открытие счетов в банках
Что хотят знать банки при открытии счета? Банковский кризис в России: самоисполняющееся пророчество? Беларусь противодействует отмыванию денег и терроризму: новшества в банках Есть ли альтернатива банку после внедрения CRS?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com