БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Цена конфиденциальности швейцарских банков


Цена конфиденциальности швейцарских банков
Швейцария издавна гордится своими законами о банковской конфиденциальности, введенными еще в 1934 г. Разглашение личности клиента с тех пор является уголовным преступлением в этой стране.

До недавнего времени правительства заинтересованных стран мирились с ухищрениями состоятельных граждан, пытающихся сохранить свои сбережения путем перевода крупных сумм в налоговые убежища, однако, по всей видимости, этот подход меняется в связи с лавиной долгового кризиса, настигшей многие европейские страны – все чаще и чаще демонстрируется недовольство сверхсекретностью швейцарский финансовых учреждений.

Так, во Франции попытки заставить богатых французов платить справедливую долю налогов стали одной из основных задач с тех пор, как лидер социалистической партии Франсуа Олланд пришел к власти в мае. Следствием этого стали июльские обыски в домах некоторых сотрудников высшего звена UBS. Офис государственного обвинителя отказался комментировать ситуацию, в то же время банк поспешил заявить, что готов сотрудничать в полной мере.

Давление на швейцарскую систему банковской конфиденциальности оказывают не только европейские соседи. Живой интерес проявляют также власти США: ни много ни мало 10000 работников 11 швейцарских банков фигурируют в расследованиях, инициированных североамериканской стороной, при этом те, чьё участие в организации схем по уклонению от налогов для граждан США было доказано, могут опасаться ареста не только за океаном, но также в странах Европы, с которыми у США подписаны соглашения об экстрадиции преступников.

Март 2009-ого года стал поворотным моментом в борьбе с чрезмерной конфиденциальностью швейцарских банков. До того времени в финансовых учреждениях Швейцарии существовало четкое разделение понятий "tax evasion" (уклонение от уплаты налогов) и "tax fraud" (налоговое мошенничество) в вопросах сотрудничества с властями стран, резиденты которых подозревались в налоговых преступлениях. Уклонение от налогов подразумевает «пассивный обман» - указание не всех (или далеко не всех) источников дохода, в то время как налоговое мошенничество подразумевает противозаконные действия, направленные на получение выгоды, связанной с налогообложением. Под налоговым мошенничеством подразумевается, к примеру, подделка инвойсов или других документов.

До марта 2009-ого года лишь инциденты налогового мошенничества обязывали швейцарские банки сотрудничать с властями других стран, в то время как любители спрятать свое состояние где-то в другом конце мира могли рассчитывать на законы о конфиденциальности. В конце концов швейцарское правительство отменило различие между "tax evasion" и "tax fraud", что стало хорошей новостью для властей других стран и плохой для тех, кто недоплачивает налоги.

Введение новых правил, однако, не значило, что швейцарские банки начали разбрасываться именами своих клиентов направо и налево. Вместо этого они просто-напросто откупаются от властей стран, граждане которых уклоняются от уплаты налогов. Так, в 2009-ом году попытки американского правительства раздобыть имена тысяч граждан США и клиентов банка UBS , подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, привело к многомиллионному урегулированию, хотя точная сумма неизвестна.

Зато известно, что более 180 миллионов долларов стоило банку Credit Suisse отделаться от аналогичных требований немецкого правительства по вопросу около 5000 немцев, чья честность при уплате налогов стоит под большим вопросом.

Таким образом, нельзя сказать, что швейцарские финансовые учреждения не сотрудничают с властями других стран, и в то же время, хоть и за высокую цену, сохраняют конфиденциальность для своих клиентов. Сложно поверить, что эти значительные суммы выплачиваются из карманов владельцев/акционеров банков, поэтому можно смело предположить, что эти издержки ложаться на клиентов. И судя по тому, что клиенты соглашаются эти издержки покрывать, это обходится им дешевле, чем, собственно, платить налоги.

По всей видимости, этой же логикой руководствуются власти стран, успешность борьбы с кризисом которых сильно зависит от честности богатейших граждан. Многомиллионные компенсации со швейцарской стороны, безусловно, являются шагом вперед, но недостаточно широким. И потому борьба выходит на новый уровень – рейды, обыски и аресты.

Автор Антон Баштовой




Статьи на тему
банки
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела открытие счетов в банках
Банковская тайна и большая политика по-литовски Вид на Ригу из тель-авивских окон Нужно ли посещать иностранный банк для открытия счета? Что хотят знать банки при открытии счета?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com