БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Новый налоговый режим в Латвии.


Новый налоговый режим в Латвии. Существенные изменения были внесены в закон ЛР «О подоходном налоге с предприятий». Начиная с 2013 г. в Латвии вводятся определенные налоговые льготы, которые призваны стать стимулом к привлечению в страну капитала, в основном из стран СНГ.

Коротко о главном:

Налог на прибыль с дивидендов.

На данный момент Латвия подписала и успешно применяет налоговые соглашения с более чем 50 странами мира. До сих пор дивиденды, выплачиваемые латвийской компанией нерезидентам, облагались единой ставкой налога в 10%, а если применять налоговое соглашение в случае соблюдения определенных условий, можно было рассчитывать на льготную ставку в 5%. Кроме этого, освобождаются от налога дивиденды, полученные или выплаченные предприятию из страны-члена ЕС/ЕЭЗ.

Теперь же, начиная с 2013 г, благодаря изменениям, внесенным в налоговое законодательство, будут освобождены от уплаты налогов дивиденды, как полученные, так и выплаченные любому нерезиденту, в случае если речь не идет о стране или территории с низкой или нулевой налоговой ставкой. При этом, ограничение в виде обязательного владения минимум 25% акций дочернего предприятия-нерезидента, чтобы иметь право на освобождение уплаты налога, также отменяется.

Налог на прибыль от продажи акций

С 2013 г. прибыль, полученная латвийской компанией от продажи акций, будет освобождена от уплаты налога, за исключением случаев, когда продаются акции компании, являющейся резидентом страны или территории с низкой или нулевой налоговой ставкой. Какие именно страны считаются такими территориями определяет Кабинет министров согласно положениям нормативных актов.

Налог на процентные выплаты

Напомним, что вплоть до настоящего момента, латвийская компания, выплачивающая проценты по займу, полученному от ассоциированной компании-нерезидента, должна была уплачивать налог на проценты по ставке 5%, здесь также могут иметь влияние условия налогового соглашения между странами, если таковое имеется.

Недавно принятые поправки к закону «О подоходном налоге с предприятий» значительно все упростили. Начиная с 2014 г. процентные выплаты, осуществляемые латвийским предприятием компании-нерезиденту не будут облагаться налогом в Латвии, за исключением случаев выплат резиденту страны или территории с низкой или нулевой налоговой ставкой.

Налог на роялти

Начиная с 2014 г. платежи за интеллектуальную собственность, осуществляемые латвийской компанией предприятию-нерезиденту освобождаются от уплаты налога в ЛР, за исключением случаев выплат резиденту страны или территории с низкой или нулевой налоговой ставкой.

Таким образом, благодаря вышеизложенным нововведениям, латвийские компании, зарегистрированные в удобной и недорогой юрисдикции с прозрачной репутацией европейского государства, могут быть успешно использованы в качестве холдинговых наряду с «классическими» Кипром, Великобританией, Австрией, Нидерландами, Люксембургом и др. Процедуру и стоимость регистрации латвийских компаний смотрите здесь.




Статьи на тему
балтия, налоги
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела латвия
Будущее латвийской банковской индустрии Регистрация компаний в Латвии Недвижимость в Латвии - время для инвестиций! Процедура и стоимость регистрации компании в Латвии
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com