БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Болгария - альтернатива Кипру?


Болгария - альтернатива Кипру?
Не будучи оффшорной зоной в классическом понимании этого термина, Болгария является привлекательной страной для открытия холдинговой компании, в первую очередь благодаря низкой ставке налога на прибыль – всего 10%. Аналогичной является и ставка подоходного налога для физических лиц.
На данный момент Болгария заключила более 60 договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе с Россией, Беларусью и Украиной, что добавляет этой юрисдикции привлекательности. Ниже будут приведены основные факты, касающиеся налоговой системы Болгарии.

Налогообложение компаний
На 2012-ый год стандартная ставка налога на прибыль составляет 10%. Особая ставка применяется в случае компаний, занимающихся перевозкой грузов, а также чья основная деятельность азартные игры и ставки.

Виды болгарских компаний:
Акционерное общество с ограниченной ответственностью (OOD).
Необходим как минимум один акционер; акционерами могут быть как физические, так и юридические лица. Минимальный акционерный капитал – BGL 5000 (USD 3340), минимальная номинальная стоимость акции - BGL 10 (USD 6,7). Как минимум 70% акционерного капитала должно быть заплачено до регистрации. Владельцы компании несут юридическую ответственность только за инвестированный капиталЕжегодное собрание акционеров должно проходить как минимум раз в год. Компания обязана назначить директора.
Общество с единственным акционером (EOOD).
Общество с ограниченной ответственностью с единственным владельцем, который может быть нерезидентом. Единственный акционер имеет право быть директором.
Объединение предприятий (AD).
Необходим как минимум один акционер. Минимальная номинальная стоимость акции BGL 1 (USD 0.67). Минимальный зарегистрированный акционерный капитал – BGL 50000 (USD 36,670). Для банков – BGL 10 млн (USD 6,7 млн). Как минимум 25% акционерного капитала должно быть заплачено. Компания должна управляться советом директоров или на двух уровнях: попечительским советом и правлением компании.
Объединение предприятий с единственным акционером.
Управляется одним человеком. Необходима подача годовых балансов.

Доход от прироста капитала
В Болгарии налог на доход от прироста капитала платится физическими лицами по факту продажи недвижимости или рабочих транспортных средств, таких как автомобили и самолеты. Базой является между ценой реализации и высшей из следующих величин: рыночной стоимости актива и покупной стоимости. В случае иных активов базой является разница между ценой реализации и покупной стоимостью с учетом инфляции. Для компаний доход от прироста капитала не отличается от иных доходов.

Даты и предварительные оплаты
Налоговый год в Болгарии заканчивается 31-ого декабря. Общество с ограниченной ответственностью должно подать свой годовой отчет до 31-ого марта. Компании, закончившие предыдущий год с прибылью, должны произвести 12 ежемесячных предварительных оплат. Новые компании производят 4 квартальных предоплаты.

Удержание налога у источника выплаты
Работодатель обязан удерживать налог от работника для оплаты социального обеспечения. Работодатель платит 17,8%-18,5%, в то время как работник – 12,9%.
Налог должен удерживаться у источника также в следующих случаях выплат нерезидентам:
Дивиденды – ставка 5% для компаний вне зоны ЕС/ЕЭП.
Проценты по займам – ставка 10%.
Роялти – ставка 10%
НДС в Болгарии составляет 20%.




Статьи на тему
Болгария, налоги, оффшор
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела болгария
Регистрация компаний в Болгарии
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com