БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Какая информация о компании хранится на Британских Виргинских островах?


Какая информация о компании хранится на Британских Виргинских островах? На фоне скандала с раскрытием данных о владельцах оффшоров на Британских Виргинских островах появилось много противоречивых слухов и догадок. Какая именно информация раскрыта? Каким образом она стала доступна? Есть ли тут нарушение законодательства? Официальные власти БВО пока молчат. А мы решили прояснить вопрос о том, как информация должна храниться в файлах компаний этой достопочтенной оффшорной юрисдикции.

Деятельность оффшоров, или правильнее сказать компаний международного бизнеса на БВО регулируется законом о компаниях международного бизнеса 2004 с изменениями. Там есть раздел с подробным изложением того, какие записи должны вестись по компаниям, где, как и в течение какого времени они должны храниться. Начнем с того, что сам регистрирующий орган - Регистр Компаний - практически не владеет никакой информацией о компании, кроме названия, даты и номера регистрации, а также имени регистрационного агента. Официально регистрируются только Меморандум и Статьи Ассоциации - как правило, типовые документы. Всю необходимую информация Регистр может получить от регистрационного агента. Какие же документы и данные хранятся у агента?

Согласно закону о компаниях, в офисе регистрационного агента должны храниться оригиналы либо копии реестров директоров и акционеров, а также резолюции и протоколы собраний акционеров и директоров. Любые изменения в составе акционеров и директоров должны быть переданы регистрационному агенту в течение 15 дней. Если в офисе регистрационного агента хранятся копии, то должен быть обязательно указан адрес нахождения оригиналов документов. При смене адреса положено уведомить об этом регистрационного агента.

Мало кто обращает внимание на то, что согласно законодательству компания также должна вести и финансовые записи, по которым можно было бы восстановить картину финансового состояния компании и пояснить детали ее транзакций. Записи должны вестись в письменной форме, либо в электронном виде в соответствии с законом об электронных транзакциях.

На практике регистрационные агенты часто обращаются за нужной информацией к самому клиенту или к посредникам, если в результате рутинной проверки или запроса выясняется недостача файлов. Уже по своим внутренним регуляциям агенты должны идентифицировать личность клиента и запрашивать у него так называемую KYC-документацию в целях борьбы с отмыванием денег. Они могут отдать это на откуп посреднику, если посредник сам является структурой лицензированной или регулируемой надзорными органами своей страны, но в любом случае у них должен быть доступ к информации о личности клиента и характере его бизнеса. При этом надо понимать, что позиция агента в данном случае будет "за что купил, за то и продаю", и о достоверности информации речь не идет. От себя заметим, что не все агенты аккуратно относились к соблюдению законодательства. Посмотрим, как изменится ситуация после громких историй с "оффшорными секретами" на БВО.




Статьи на тему
безопасность, оффшор
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела британские виргинские острова
Регистрация компаний на БВО Вниманию владельцев компаний на Британских Виргинских островах: ведется ли финансовый учет должным образом?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com