БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Партнерства и их использование в оффшорном режиме


Эта информация будет интересна тем, кто использует в своих схемах партнерства или планирует их регистрацию. Здесь мы поговорим о британских партнерствах с ограниченной ответственностью, потому что они получили наибольшее распространение после отказа балтийских банков от работы с популярной формой компаний США - ЛЛС. Но все это можно распространить и на партнерства прочих стран, рекомендуемые многими нашими коллегами в качестве безналоговых компаний. Принцип везде один и тот же.

Итак, как получается, что резидент страны с высоким налогообложением освобожден от налога на прибыль? Это та же система, по которой организованы компании типа ЛЛС: несколько лиц объединяются в партнерство и это партнерство не является самостоятельным плательщиком налога на прибыль. Доход делится пропорционально между партнерами, каждый из которых платит налог со своей части дохода по месту резидентства. Разница в том, что компании типа ЛЛС суть самостоятельные юридические лица. Эта форма - промежуточная между компанией и партнерством, но все же ближе к компании.

Партнерский характер ЛЛС относится к статусу предприятия в федеральной налоговой службе, причем компания может выбирать - трактоваться ей в смысле налога на прибыль как партнерству или как корпорации. В настоящих партнерствах, например в британских ЛЛП, ситуация другая - никаких корпоративных признаков. В таких предприятих не предусмотрены должности директора или управляющего, потому что их функцию выполняют «ответственные партнеры» (designated partners), числом не менее двух, а все общие решения принимаются коллегиально.

В теории все выглядит очень привлекательно - партнерство показывает свой реальный доход, делит его между партнерампи - оффшорными компаниями, те в свою очередь не обязаны отчитываться по своим доходам по месту регистрации и налога на прибыль не платят уже в силу своего особого статуса. Ежегодное сопровождение партнерств включает в себя ведение бухучета и составление финансовых отчетов, но налога к уплате нет.

На практике есть некоторые узкие места. Начнем с того, что каждый партнер, зарегистрировавший партнерство, получает особый номер и вносится в определенный регистр. Таким образом, несложно проследить все партнерства с участием конкретных компаний или физических лиц. Поскольку подавляющее большинство ЛЛП для зарубежных клиентов регистрируется на номинальных партнеров, этот самый номинальный характер участия в партнерстве легко вычисляется местными службами. Если какое-либо ЛЛП чем-то провинится перед органами - опоздает с отчетом, будет замечено в незаконных манипуляциях с НДС или как-нибудь иначе нарушит законодательство, это может повлиять на все партнерства с участием данных партнеров. У нас на практике был случай, когда налоговая служба, расследуя махинации нескольких компаний с возвратом НДС, провела проверку всех прочих компаний, в чьих файлах фигурировали должностные лица компаний-мошенников. Впрочем, это касается не только ЛЛП, а также любых других предприятий с номинальными директорами, секретарями и учредителями. Специфика ЛЛП состоит в том, что эта форма предприятий освобождается от налога на прибыль на основании того, что действует как партнерство, то есть наличествует совместная деятельность партнеров.

Тут уместно вспомнить, как появилась эта форма и как она функционирует в местных условиях.
В Великобритании, как и во многих других странах, партнерства обычно занимаются профессиональной деятельностью - юристы, аудиторы, врачи, консультанты и т. п. Очень удобно, когда несколько профессионалов объединяются под одним фирменным наименованием и выделяют из своих доходов средства на оплату аренды, секретаря, телефонов и прочих расходов. Форму партнерства именно с ограниченной ответственностью в Великобритании пролоббировали аудиторы, для того чтобы получить возможность не отвечать личным имуществом по обязательствам партнерства. После нескольких громких исков компаний к своим аудиторам это стало особенно актуально. Ответственность же партнеров в ЛЛП ограничена их вкладом в уставный фонд партнерства.

И вот на фоне партнерств дантистов, адвокатов и бухгалтеров стали появляться в большом количестве ЛЛП с партнерами - сейшельскими и багамскими компаниями, торгующие нефтью и лесом в огромных масштабах. Пусть даже часть из них «умирает» до подачи финансовой отчетности, а за других сердобольные агенты подают отчеты по «укороченной программе» - оставим это на совести агентов и владельцев, но остальные ведь напишут свои миллионы в отчетах. При наличии интереса не составит труда определить, что никакой совместной деятельности партнеров нет в помине, а налицо использование формы ЛЛП для прикрытия работы компании или чего хуже - деятельности определенных лиц. Но последнее уже скорее относится к практике наших контролирующих органов. Британцы пока стали требовать от каждого партнера ЛЛП подачи так называемого Self Assessment Report'а вместе с финансовым отчетом партнерства. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как поведут себя все те многочисленные ЛЛП, заменившие американские компании на рынке финансовых и прочих услуг. Мы рекомендуем как минимум ставить партнерами собственные компании, а еще лучше - физических лиц, и на всякий случай запасаться документами, которые могут в случае чего подтвердить наличие совместной деятельности партнеров.

Напоследок добавим очевидную вещь - все условия отчетности по налогу на прибыль и НДС, а также критерии необходимости аудита для ЛЛП точно такие же, как и для компаний с ограниченной ответственностью. Не существует никаких льгот или особых минимальных пределов, до которых компаниям не нужно подавать отчеты или становиться на учет.




Статьи на тему
налоги
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела схемы
Австрийские холдинговые компании Возвращение израильского оффшора? Налогообложение швейцарских компаний. Холдинги Панамские частные фонды как инструмент управления активами
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com