БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Латвийские СМИ обнародовали интересную информацию о пострадавших клиентах банка Latvijas Krajbanka


Латвийские СМИ обнародовали интересную информацию о пострадавших клиентах банка Latvijas Krajbanka На днях латвийские СМИ обнародовали интересную информацию о пострадавших клиентах банка Latvijas Krajbanka
Расследование началось с того, что бывший президент скандального банка дал в конце прошлого года интервью. В нем он намекнул на то, что части клиентов удалось вывести свои деньги из банка. Журналисты получили информацию о платежах, сделанных с клиентских счетов в период с 21 ноября по 2 декабря 2011 года уже после официальной остановки работы банка. Были обнародованы суммы и даты платежей с указанием клиентов.
Еще раз вспомним, как развивались события в ноябре 2011 года. 16 ноября анонсируется национализация Снораса. Latvijas Krajbanka принадлежал Снорасу, и это известие не могло не взволновать общественность. Комиссия по надзору за рынками финансов и капитала (FKTK) не подтвердила, что есть поводы для беспокойства, однако слухи в банковской сфере распространяются очень быстро, что повлекло за собой определенные действия, и уже 17 ноября на перевод средств из банка был наложен лимит в размере 10 000 лат. Вечером 21-го банк остановил работу.
Однако сейчас из данных, предоставленных журналистами, видно, что средства уходили вплоть до 2 декабря. Среди счастливчиков - частные лица, крупнейшие клиенты такие как Air Baltic, Латвийский университет, но также и оффшорные компании с ничем не примечательными названиями. Интересен не сам факт вывода денег - это в общем-то не секрет, что некоторые клиенты после краха банка оказываются более равны, чем остальные, интересны комментарии заинтересованных лиц.
Например, журналисты поинтересовались, почему на всех документах стоит подпись г-на Бразовского, который в то время уже вроде как и не работал в FKTK, а консультировал одного из счастливчиков - концерн Latvenergo. Компетентные лица ответили, что, дескать, заявки подавались ранее: 6000 заявок в период с 17 по 21 ноября, когда они были зафиксированы и даже утверждены. А сами переводы в общей сумме 55 млн лат производились уже после официального закрытия в течение месяца. Хотя говорится об очень четких критериях, многое остается непонятным. Нет достоверной информации о том, сколько заявок было действительно принято в тот злополучный период. Зато ходят упорные слухи о «двух стопочках» на столе Бразовского - с «подходящими» и «неподходящими» клиентами и о «комиссии» в размере 20 процентов, которая могла перевести клиента из лагеря неудачников в лагерь счастливчиков. Также оспаривается возможность более позднего перевода средств по ранним заявкам.
Очевидно, что прозрачность действий органов по банкротству банков еще очень далека от идеала. Что происходит за закрытыми дверями еще вчера успешных банков, остается тайной, несмотря не некоторые прорывы журналистов в поиске фактической информации. У государственных институтов на все есть четкие и аргументированные ответы, что неудивительно. Удастся ли на этот раз сдвинуть глыбу всеобщей круговой поруки? Поживем - увидим.




Статьи на тему
балтия, банки, расследования
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела открытие счетов в банках
Беларусь противодействует отмыванию денег и терроризму: новшества в банках Есть ли альтернатива банку после внедрения CRS? Латвийские банки не согласны с ролью информатора налоговой службы Мерчант-счет - кому доступна услуга?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com