БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Гибралтар: общие сведения


Гибралтар: общие сведения
Гибралтар — самостоятельное государство, которое все еще является колонией Великобритании. Государственным языком Гибралтара является английский, широко распространен также испанский. Страна вошла в состав ЕС вместе с Соединенным Королевством. При этом Гибралтар не входит в европейские систему НДС, не придерживается единой европейской сельскохозяйственной политики (CAP). В этом государстве нет налога на прирост капитала, НДС или налога на продажи. Тем не менее, многие положения европейского финансового законодательства все же были приняты в Гибралтаре, на территории страны действуют европейские нормативные акты в сфере страхования и банковских операций. Стоит отметить, что некоторые сложности могут возникать в связи с застарелым конфликтом между Великобританией и Испанией касательно принадлежности территории Гибралтара к одному из этих государств. На референдуме в 2002 г 99% жителей Гибралтара проголосовали против планируемого на тот момент совместного англо-испанского владения этой территорией. А в 2006 г гибралтарцы приняли новую конституцию, которая призвана была обеспечить им большую независимость от Соединенного Королевства в сфере внутренних дел государства (к примеру, иметь собственную независимую судебную систему), однако Великобритания все еще сохраняет свое влияние на Гибралтар на международном уровне. Даже местный аэропорт сообщается в основном только с Великобританией, не считая еще нескольких направлений, остальные перелеты осуществляются с территории Испании.

Гибралтар стал одной из первых британских колоний, предлагавшей оффшорным компаниям льготный налоговый режим. Там создана развитая деловая инфраструктура, оффшорная деятельность ведется в банковском секторе, доверительном управлении, в сфере страхования, управления инвестиционными фондами. Широко распространены транспортные и холдинговые оффшорные компании. Британский игорный бизнес также нашел для себя выгодными условия налогообложения Гибралтара.

При изучении этой юрисдикции нам показался наиболее интересным подход к налогообложению нерезидентных компаниий. Если владелец гибралтарской компании не является резидентом этой страны, и управление и контроль компании осуществляется из-за рубежа, то компания признается нерезидентной. Такая компания платит налог на прибыль в Гибралтаре только с дохода, полученного на территории государства.

Напомним, что в 2010 г, чтобы удовлетворить требования ЕС, Гибралтар ликвидировал компании, освобожденные от уплаты налогов (tax exempt companies). Раз больше нельзя было использовать разный налоговый режим для местных и иностранных компаний, нужно было ввести низкую налоговую ставку для всех. Ведь «tax exempt company" была основой развития и роста финансового сектора и игорного бизнеса Гибралтара, на которых во многом держалась вся экономика страны, а если ликвидировать льготный налоговый режим, то иностранные компании уйдут с рынка, что нанесет серьезный урон экономике. Таким образом, с 1 января 2011 г была введена ставка налога на прибыль в размере 10%. Эта ставка действует для всех компаний, зарегистрированных после 1 июля 2009 г, кроме тех, чья деятельность связана с энергетикой и коммунальными услугами (для них предусмотрен дополнительный налог в размере 10%).

Вообще, положение Гибралтара в ЕС уникально. С одной стороны, это попытка создать на территории страны особый режим, способствующий оптимизации налогообложения для европейских торговых и финансовых операций, но с другой стороны, давление, которому подвержено государство со стороны Британии и ЕС, не способствует стабильности положения, и это тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Практическая информация по регистрации гибралтарской компании:


Регистрация гибралтарской компании с выбранным клиентом именем займет около 7 рабочих дней после подачи документов в Регистр.

Регистрационные агенты теперь обязаны следовать в работе процедуре KYC "Know Your Client", поэтому от бенефициаров и директоров требуется предоставление следующих документов:

1) Копия паспорта хорошего качества, заверенная нотариусом, юристом, гос служащим, доктором, профессиональным бухгалтером или работником банка.

2) Рекомендательное письмо, адресованное регистрационному агенту (Fidmore Services Limited), выданное банком, адвокатом, юристом или бухгалтером.

3) Счет за коммунальные услуги с указанием адреса проживания.

4) Подписанное соглашение на оказание услуг регистрационного агента.

Все гибралтарские компании подают сводную отчетность, требование аудита отсутствует.
У каждой компании должен быть местный секретарь, это обязательное требование при регистрации. Директор может быть нерезидентом.




Статьи на тему
великобритания, налоги, оффшор
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела гибралтар
Гибралтар - оффшор или Европа?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com