БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Трасты, Кипр и спорное имущество олигархов


Пресса активно обсуждает бракоразводный процесс олигарха Рыболовлева. По решению швейцарского суда половина имущества российского миллиардера в размере 4,5 млрд долларов причитается его супруге. Но часть имущества олигарха находится в управлении траста на Кипре. Между Кипром и Швейцарией нет договора о взаимной правовой помощи, и на Кипре решение швейцарского суда не имеет силы. Получит ли супруга назначенную ей судом часть имущества?

Передача имущества в доверительное управление, что составляет суть траста, действительно удобный способ сделать его если не полностью недосягаемым для кредиторов, то хотя бы трудно обнаружимым. Как известно, для того чтобы заявить свои требования на активы, надо сначала их найти. Традиционно для целей, корректно называемых «защитой активов», будь то нападки кредиторов, конфискация или притязания супругов при разводе, богатые люди использовали и используют институт траста. То, что раньше рассказывали адвокаты за закрытыми дверьми клиентам, нервно сидящим в кожаных креслах, в доверительной беседе за большие деньги, теперь благодаря интернету доступно любому любопытствующему.

Уважаемое издание Форбс рассказывает своим читателям, как использовать трасты для защиты активов при разводе. Обычно, пишут эксперты, американцы учреждают для разных целей revocable living trust. Это самый распространенный вариант траста, при котором условия доверительного управления могут быть изменены учредителем или доверителем, так называемый отменяемый траст. Не подходит он для укрывания активов от супруга/и, учит Форбс. Хотя удобен с точки зрения гибкости - вы можете в определенный момент его прекратить или забрать часть средств. Но что если кредитор будет наступать вам на пятки и сможет дождаться момента, чтобы использовать выведенные средства для оплаты долга? В традиционном неотменяемом трасте вы теряете контроль и доступ к средствам. Это удобно с точки зрения защиты от кредиторов, но некомфортно, да и не в наших традициях - отдавать контроль над нажитым непосильным, а пусть и посильным трудом. Это преодолевается в Трастах для защиты активов (assets protection trust) , где сам учредитель может быть и бенефициаром.

Самоучитель «как вывести активы из-под доступа кредиторов» предназначен в основном для американской аудитории. А что в Старом Свете? Начиная с 2012 года безоговорочное первенство в этой области заслуженно принадлежит кипрским трастам. После последних изменений в трастовом законодательстве Кипр стал идеальной юрисдикцией для учреждения траста. Были отменены временные ограничения срока действия траста 100 годами, а также применимость любого другого законодательства, кроме кипрского. Также было прояснено требования нерезидентности учредителя траста: он не должен был быть резидентом Кипра в течение года, предшествовавшего учреждению траста. И учредители, и бенефициары траста могут с 2012 года становиться резидентами Кипра. Учредители трастов на Кипре могут получать доход от использования имущества траста, а также имеют много других полномочий, как например действовать в качестве протектора или выступать директором дочерних компаний. Все это существенно увеличивает гибкость и адаптивность кипрских трастов.

Интересы господина Рыболовлева на Кипре представлял адвокат Андреас Неоклеус из Лимассола, широко известный в оффшорных кругах. Он же является одним из попечителей Bolton Trustees Limited, кипрской компании, зарегистрированной в 2003 году. Как пишут источники, она является управляющей компанией трастового фонда Domus. В феврале нынешнего года разразился скандал с кольцом стоимостью более 20 млн евро, якобы похищенном из трастового фонда. Елену Рыболовлеву даже задержали в этой связи на Кипре, хотя довольно скоро ее адвокаты представили документы, подтверждающие ее права на драгоценное украшение. Когда траст находится в ведении «домашних» адвокатов, насколько сложно обойти формальности передачи имущества? Можно ли, к примеру, оформить передачу в траст украшения, находящегося в сейфе в далекой стране? Или дома в российской глубинке? а потом отдать в сельсовет документы от кипрского адвоката?

Посмотрим, чем закончится история швейцарско-кипрского развода. Сегодня появилась информация о том, что бывшая супруга Владимира Потанина обратилась в суд Кипра с требованием ареста имущества олигарха. Мол, даже акции Норильского никеля оформлены на оффшорные компании, говорит адвокат истицы. Похоже, намечается новая тенденция - искать семейные миллиарды у киприотов. Даже в пору снижения ввиду известных событий интереса к кипрским компаниям местные адвокаты без работы не останутся.




Статьи на тему
кипр, оффшор, прецеденты, траст
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела оффшорные заметки
Оффшор – мойте руки перед едой Проблема идентификации владельца оффшора - кто хозяин заводов и пароходов Что общего между оффшором и марихуаной – “теряя невинность...” Знай своего клиента: головная боль оффшорных консультантов
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com