БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Банковский кризис в России: самоисполняющееся пророчество?


Банковский кризис в России: самоисполняющееся пророчество? Обычно банковские кризисы подкрадываются малозаметно, нынешний же российский шагал по 2014 году с элегантностью слона в посудной лавке. На днях Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценил вероятность возникновения системного банковского кризиса в России как высокую. Для оценки риска используется сводный опережающий индикатор, формируемый как из стандартных макроэкономических показателей (рост ВВП и изменение уровня безработицы), так и показателей, относящихся к банковской индустрии (например, отношение рублевых ликвидных активов и фонда обязательных резервов банков к совокупным активам банков).

При пороговом значении индикатора 0,098, на начало сентября показатель составил 0,105 - на 7,1% выше критической отметки. По определению ЦМАКП, ситуация в банковском секторе считается кризисной, если выполняется хотя бы одно из трех условий:

1) Изъятие существенной доли депозитов клиентами.
2) Доля проблемных активов банка составляет больше 10%.
3) Требуется значительная (более 2% от ВВП) рекапитализация банков при вмешательстве государства и/или масштабная национализация (более 10% банков)

Третье условие, как правило, является вынужденной мерой, если выполняется одно из первых двух.

Насколько банковский сектор близок к выполнению вышеперечисленных условий? Только в первом квартале 2014 г. общая сумма средств всех категорий сократилась на 1,4%; физические лица стали хранить в банках на 3,9% меньше. В сентябре в Сбербанке отток средств составил 33,9 миллиардов рублей (0,4%). Что касается проблемных активов, на данный момент они составляют чуть больше 8%.

Едва ли упрощает ситуацию и то, что агентство Moody понизило кредитный рейтинг Российской Федерации с Baa1 до Baa2; при этом прогноз остается негативным и не исключено, что в ближайшее время последует еще одно понижение. Агентство прогнозирует, что если не ослабятся ограничительные меры против России и если доверие к этой стране со стороны инвесторов и потребителей не восстановится, спад может продлиться до середины 2015 г.

В результате пониженного доверия и ожиданий инфляции и в надежде привлечь поток средств, банки поднимают процентные ставки по вкладам – соответственно, увеличиваются ставки по кредитам. В результате ограничивается потребительская способность россиян, что наверняка приведет к снижению роста ВВП, но в то же время поможет сдержать инфляцию.

Нельзя обойти стороной тот факт, что оценка ЦМАКП и изменение рейтинга Moody может нести в себе больше, нежели просто информацию о текущем положении дел и прогноз. Сам факт появления прогноза о кризисе может увеличить вероятность возникновения кризиса – в психологии это явление называется самоисполняющееся пророчество. В экономике по этому принципу работает инфляция: повышение цен зачастую происходит лишь потому, что люди по каким-то причинам ожидают, что цены вырастут, начинают потреблять больше – и поэтому цены растут. Так как цены выросли, люди ожидают, что они будут расти дальше, продолжают потреблять и тем самым приводят к еще большему повышению цен – в результате такого порочного круга может образоваться гиперинфляция (за примером ходить далеко не надо – можно взять Беларусь образца 2010).

Такую же опасность может нести в себе сам факт появления информации о надвигающемся на банковский сектор России кризис. Если новость об оценке ЦМАКП (и особенно о вероятности рекапитализации и национализации, что нередко сочетается с разнообразными налогами на вклады) напугает вкладчиков достаточно, чтобы разместить свои средства в более безопасных местах, нежели российские банки, то случится как раз то, чего все опасаются – массовый отток средств и проблемы с ликвидностью. Чем сильнее обеспокоенность, тем глубже проблемы.
Политики в таких случаях призывают сохранять спокойствие и не трогать свои вклады, и в этом определенно есть рациональное зерно – если все сохранят спокойствие, кризиса удастся избежать (по крайней мере, на данный момент). Но если ваши знакомые, друзья и соседи поддаются беспокойству и перемещают свои вклады, скажем, в латвийские (швейцарские, китайские, австрийские) банки, то промедление может вылиться в беспокойное ожидание того, сколько свеженационализированный банк посчитает нужным «состричь» с вашего депозита.




Статьи на тему
банки, рф
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела открытие счетов в банках
Вид на Ригу из тель-авивских окон Нужно ли посещать иностранный банк для открытия счета? Что хотят знать банки при открытии счета? Беларусь противодействует отмыванию денег и терроризму: новшества в банках
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com