БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Мерчант-счет - кому доступна услуга?


Мерчант-счет - кому доступна услуга? Специальные банковские счета для электронной торговли появились достаточно давно. Эти счета, называемые также мерчант-счетами, позволяют принимать оплаты платежными картами. Мечта большинства торговцев через интернет - открыть оффшорную компанию и мерчант-счет для нее и принимать платежи по всему миру без налогов. Реально ли это?

Начнем с того, что сам по себе прием платежей через интернет несет определенные риски для получателя и кредитных компаний. Товар может быть возвращен, может не понравиться услуга, покупатели в интернете чаще требуют возврата денег, чем в обычном магазине. Если покупатели еще и проживают в цивилизованных странах с развитым законодательством о защите прав потребителя, они могут потребовать возврата без особенных резонов и надеются на то, что их требования будут удовлетворены. Именно поэтому процедуру отъема средств у честных покупателей и передача их продавцу, именуемая процессинг, имеет ряд особенностей.

Можно делать процессинг в том же банке, где открыт расчетный счет, если у банка есть соответствующая лицензия и услуга в перечне. Можно открыть отдельный счет в процессинговой компании. Принцип везде один и тот же: страховой депозит на случай возврата платежей и определенный процент за операцию. Суммы и того, и другого оговариваются индивидуально с каждым клиентом. Зависят они они объема операций, количества сделок, рисков, который оцениваются специальным отделом, кредитной истории клиента.

Конечно, когда счет открывается для резидентной компании, с резидентными владельцами и директорами, в местном банке, а товар продается на местном рынке, ситуация наиболее проста для банка. Мы можем поместить это на условной шкале рисков в точку зеро. А в противоположную точку, скажем, риск = 100, поместим оффшорную компанию с номинальными учредителями и директором, которая хочет открыть счет в банке другой страны, а сайт, рассчитанный на продажи во всем мире, преимущественно в США и странах ЕС, создан вчера.

Вероятность открытия в точке зеро будет около 100%, а в другой крайней точке - близка к нулю. Это если рассматривать упрощенно, без привязки к сути бизнеса клиента. А банки как раз рассматривают заявки на открытие мерчант-счетов очень пристрастно, принимая во внимание и вид продаваемых товаров/услуг, и опыт клиента в данной сфере, и рынки сбыта, и финансовые результаты компании за предыдущие периоды. Часто одним из условием рассмотрения заявки является предоставление детального бизнес-плана. Потом следуют консультации с клиентом и рекомендующим клиента агентом, а в результате банк выдает вердикт: будет ли открыт счет и на каких условиях.

Может ли компания быть оффшорной? Теоретически - да. Предпочтение отдается не «чистым» оффшорам, а территориям с возможностями безналоговой работы, например, Гонконга или Гибралтара. Может ли директор быть номинальным? Вполне, если банку будет предоставлена полная документация KYC. Какие требования к бенефициарам? Чем полнее будет картина у банка относительно персоналий бенефициара и деталей бизнеса, тем больше вероятность открытия счета и лучше в итоге условия работы. Это не тот случай, когда имеет смысл напускать тумана.




Статьи на тему
банки, безопасность, гонконг, оффшор, финансовый учет
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела открытие счетов в банках
Банковская тайна и большая политика по-литовски Вид на Ригу из тель-авивских окон Нужно ли посещать иностранный банк для открытия счета? Что хотят знать банки при открытии счета?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com