БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Как будет рассчитываться прибыль контролируемых иностранных компаний


Как будет рассчитываться прибыль контролируемых иностранных компаний Принятый Госдумой анти-оффшорных закон предполагает обложить налогом в РФ прибыль контролируемых иностранных компаний. Каким же образом будет рассчитываться налогооблагаемая прибыль подпавших под закон КИК?

Прибылью (убытком) будет считать величина прибыли (убытка) КИК до налогообложения по данным финансовой отчетности компании. Если компания проходит аудит и зарегистрирована в стране, с которой у РФ есть договор по вопросам налогообложения, за исходную величину будут брать цифру из местной финансовой отчетности компании, с учетом особенностей законодательства РФ в отношении КИК. В остальных случаях налогооблагаемая прибыль будет рассчитываться по правилам российского Налогового кодекса для КИК.

Выраженная в иностранной валюте прибыль КИК будет пересчитываться в российские рубли по среднему курсу за отчетный период. Она должна быть подтверждена налоговой и финансовой отчетностью КИК по месту регистрации, а для компаний, чью отчетность не будут признавать (см. предыдущий абзац), необходимо предоставление первичных документов.

При определении прибыли КИК не будут учитываться доходы и расходы от переоценки ценных бумаг, производных финансовых инструментов по рыночной стоимости, а также расходы на формирование резервов и доходы от восстановления резервов.

В целях налогообложения в РФ буду учитываться следующие виды доходов:
1) дивиденды
2) доходы от распределения прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации
3) проценты
4) доходы от авторских прав, роялти
5) доходы от продажи долей, акций и прав в иностранной организации, не являющейся юридическим лицом
6) доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок
7) доходы от продажи недвижимости
8) доходы от сдачи в аренду имущества, лизинговых операций (кроме морских и воздушных судов)
9) доходы от реализации инвестиционных паев паевых фондов
10) доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг и услуг по обработке информации, научно исследовательских и конструкторских работ
11) доходы от услуг по предоставлению персонала
12) иные аналогичные доходы (этот пункт нам особенно нравится)
13) прочие доходы

К чему бы такой подробный перечень? Далее следует пояснение, что в целях Налогового кодекса РФ доходы по пунктам 1)-12) считаются пассивными, то есть доходами от пассивной деятельности, кроме процентных доходов для банков и прочих кредитных учреждений. Активными признаются лишь прочие доходы. Это существенно для критерия отнесения КИК к налогооблагаемым в РФ. Напомним, что освобождаются от налогообложения компании, зарегистрированные в странах, с которыми у РФ есть соглашения об избежании двойного налогообложения, если доля их "пассивных" в понимании Кодекса доходов составляет не более 20%. Так что никаких тут вам консалтинговых услуг или авторских прав.

Убыток КИК может быть перенесен на следующие годы.

Сумма уже уплаченного налога от исчисленной прибыли будет засчитана при расчете налога в РФ. Сумма налога, рассчитанного за рубежом, нуждается в документальном подтверждении, а в случае отсутствия у РФ налогового соглашения со страной регистрации КИК заверена соответствующим местным налоговым органом.

Эффективная ставка налогообложения прибыли КИК будет рассчитываться по особым формулам, с учетом уже начисленных налога на прибыль и удержанных налогов у источника.

Общая ставка налога для прибыли КИК устанавливается в размере 20% (статья 284 Налогового Кодекса

Средневзвешенная ставка налога будет рассчитываться по формуле с учетом общей ставки и ставки налога на дивиденды, установленной подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 (в действующей редакции - 9%).

Прибыль КИК будет облагаться налогом при условии, что ее величина будет составлять более 10 млн рублей. В течение переходного периода для 2015 и 2016 года будут применяться цифры в 50 млн и 30 млн соответственно.




Статьи на тему
деоффшоризация, налоги, рф, финансовый учет
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела деоффшоризация
Какие иностранные компании будут облагаться налогом в РФ по новому анти-оффшорному закону Контролируемая иностранная компания Хроника процесса деоффшоризации в России (по состоянию на ноябрь 2014) Кто будет считаться контролирующим лицом по новому закону?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com