БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Хроника процесса деоффшоризации в России (по состоянию на ноябрь 2014)


Хроника процесса деоффшоризации в России (по состоянию на ноябрь 2014) Термин "деоффшоризация" начал появляться в СМИ с конца 2012 года, когда президент РФ Владимир Путин призвал правительство разработать ряд мер по противодействию оттоку капиталов за рубеж. Стали поговаривать об анти-оффшорных нововведениях, но капиталы продолжали себе оттекать спокойненько, налогов больше платить не стали, а кипрские неприятности спровоцировали уже масштабное перемещение капиталов в более надежные места.

Процесс деоффшоризации был запущен 12 декабря 2013 года. В своем послании к Совету Федерации президент озвучил идею о том, что российским компаниям, зарегистрированным в оффшорах, не мешало бы платить налоги в российский бюджет по российским правилам. Видимо, лидер имел в виду оффшорные компании, принадлежащие россиянам и управляемые резидентами РФ либо в их интересах. "Нужно продумать систему, как эти деньги изъять". Это уже было конкретное предложение и правительство выступило с ответом в марте 2014. 19 марта 2014 Министерство финансов опубликовало проект закона о контролируемых иностранных компаниях. Таковыми признавались иностранные субъекты хозяйствования, более 10% участия в которых принадлежало российским налоговым резидентам.

Российский бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) отреагировал в апреле 2014 пакетом предложений поправок к данному законопроекту. Предприниматели предлагали не распространять действие закона о КИК на активные доходы зарубежных компаний. В конце мая Минфин представил новую редакцию законопроекта. В нем критерии отнесения компаний к контролируемым иностранным были смягчены, а процент участия лиц для признания их контролирующими остался прежним - 10%.

В июне премьер-министр Медведев провел встречу с представителями правления РСПП и по итогам обсуждения 25 июня в сообщении правительства премьер поручает кабинету министров доработать законопроект в соответствии с предложениями бизнес-элиты. В частности выверить терминологию, установить этапность введения мер, смягчить критерии признания контролирущего лица.

Попутно правительство России 21 июня 2014 ужесточает правила финансового контроля в целях противодействия незаконным финансовым операциям. В августе 2014 вступает в силу закон, вводящий санкции за сокрытие информации о двойном гражданстве. В сентябре Федеральное собрание рассматривает законопроект, исключающий государственное финансирование оффшоров и их участие в закупках для госнужд. Тут же Минфин решает штрафовать граждан за молчание о счетах за рубежом. Тучи над оффшорами и их российскими владельцами сгущаются. В соответствии с общей тенденцией на рассмотрение в Госдуму 23 октября вносится жесткая редакция проекта законодательства по КИК, без учета консультаций с предпринимателями. Смягчающие поправки Минфина в ноябре отклоняются депутатами. И в итоге 18 ноября законопроект принимается в окончательной редакции.




Статьи на тему
второе гражданство, деоффшоризация, налоги, оффшор, рф
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела деоффшоризация
Какие иностранные компании будут облагаться налогом в РФ по новому анти-оффшорному закону Контролируемая иностранная компания Как будет рассчитываться прибыль контролируемых иностранных компаний Кто будет считаться контролирующим лицом по новому закону?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com