БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Кто будет считаться контролирующим лицом по новому закону?


Кто будет считаться контролирующим лицом по новому закону? Принятое в ноябре 2014 году анти-оффшорное законодательство вводит новое понятие "контролирующего лица".

Это физическое либо юридическое лицо, признаваемое налоговым резидентом РФ, контролирующее иностранную компанию, которая соответственно будет "контролируемой иностранной компанией".

Кто же подпадает под категорию "контролирующих лиц"?

1) физические или юридические лица, доля участия которых в компании составляет более 25%

2) физические и юридические лица, доля участия которых в компании (для физлиц совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10% при условии, что доля участия всех российских резидентов в этой компании составляет более 50%

3) лицо, не отвечающее признакам 1) и 2), но осуществляющее контроль над иностранной компанией в своих интересах, либо в интересах супруга и несовершеннолетних детей

Под осуществлением контроля законодатель понимает оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения иностранной компании в отношении распределения прибыли в силу прямого либо косвенного участия в компании, управления такой компанией по договору или других особенностей отношений между контролирующим лицом и компанией.

Отныне налогоплательщики РФ обязаны уведомлять налоговые органы о своем участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%), об учреждениях иностранных структур без образования юридического лица, а также о контроле над ними, и о контролируемых иностранных компаниях, в которых они выступают контролирующими лицами.

Уведомление об участии в иностранных компаниях необходимо подать в срок не позднее 1 месяца с даты возникновения участия, уведомление о контролируемых иностранных компаниях необходимо подать не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компани подлежит учету у контролирующего лица. Контролирующее лицо согласно новому закону должно подавать декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому будет учитываться прибыль КИК.

Налоговая служба может воспользоваться имеющейся у нее информацией, в том числе и полученной от компетентных органов других государств в рамках обмена налоговой информацией, о том, что не представивший уведомления налогоплательщик тем не менее является контролирующим лицом иностранной организации, и направить плательщику требование предоставить уведомление или дать необходимые пояснения.

До 1 января 2016 года признание налогоплательщика контролирующим лицом осуществляется в случае, когда его доля участия в КИК (для физлица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%.




Статьи на тему
деоффшоризация, обмен информацией, рф, финансовый учет
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела деоффшоризация
Какие иностранные компании будут облагаться налогом в РФ по новому анти-оффшорному закону Контролируемая иностранная компания Как будет рассчитываться прибыль контролируемых иностранных компаний Хроника процесса деоффшоризации в России (по состоянию на ноябрь 2014)
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com