БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Беларусь противодействует отмыванию денег и терроризму: новшества в банках


Беларусь противодействует отмыванию денег и терроризму: новшества в банках
У белорусских банков появилось больше поводов отказать в открытии счета или в совершении финансовой сделки. Чего следует опасаться?

В прошлом году в Республике Беларусь был принят закон О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

Он вступил в силу в январе нового года. Какие же сферы жизни затрагивает новое законодательство? Как выяснилось, очень многие.

В законе фигурирует понятие «бенефициарный владелец» и отдельное от него понятие «выгодополучатель». Иногда эти термины отождествляются, но в новом белорусском законе понятие «бенефициарного владельца» относится к собственности и контролю, а «выгодоприобретатель» - к интересам, в которых действует участник финансовой операции. Новый закон регулирует деятельность «лиц, осуществляющих финансовые операции», к которым кроме банков, ломбардов, брокеров и других привычных финансово-кредитных агентов законодатель относит и нотариусов, и аудиторов , и адвокатов с юристами, и риэлторов и даже операторов почтовой связи.

Всем им вменяется в обязанность утвердить и выполнять правила внутреннего контроля, разработать особые процедуры управления рисками, связанными с легализацией «грязных денег», принимать меры по предотвращению легализации подобных доходов, а главное - должным образом идентифицировать клиента - участника финансовой операции.

Некоторые финансовые операции по новому закону подлежат особому контролю. Независимо от того, были они совершены или нет, такими считаются финансовые операции при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1) возникновение подозрений в легализации незаконно нажитых средств
2) наличие сведений об участии участника финансовой операции в террористической деятельности
если участник финоперации является резидентом «не-сотрудничающей» территории, то есть государства, которое не подписало международные соглашение о противодействии отмыванию средств и борьбе с терроризмом, а сумма сделки превышает либо равная 500 базовых величин для физлиц и 1000 базовых величин для юрлиц (по текущему курсу 6000 долларов США и 12 000 долларов США соответственно)
3) лимит в 2000 базовых величины для физлиц и 20 000 базовых для юрлиц (24 000 долларов США и 240 000 долларов США) установлен как порог особого контроля для операций, связанных с наличными, денежным почтовым переводом, операций с имуществом, с ценными бумагами, а также для операций займа и перевода долга (уступки требования). Операции на сумму свыше либо равную лимиту будут подлежать особому контролю.

Операции, подлежащие особому контролю, должны регистрироваться в специальном формуляре. По некоторым из них предусмотрена отчетность в органы финансового мониторинга.

Новый закон дает банкам право отказать клиенту в осуществлении финансовой операции, приостановить операции по текущему счету, отклонить запрос на предоставлении услуги удаленного доступа к счету, а также в явном виде запрещает открытие счетов на анонимных владельцев и без личного присутствия клиента в банке.




Статьи на тему
беларусь, банки
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела открытие счетов в банках
Банки против американских компаний Банковская тайна и большая политика по-литовски Вид на Ригу из тель-авивских окон Нужно ли посещать иностранный банк для открытия счета?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com