БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Изменения в Директиве ЕС о налогообложении материнских и дочерних компаний: прощание с холдинговыми схемами?


Изменения в Директиве ЕС о налогообложении материнских и дочерних компаний: прощание с холдинговыми схемами? Антиоффшорные меры наступают со всех сторон. Как ни откроешь ленту новостей, там то бенефициаров раскрывают, то второе гражданство штрафами обкладывают, то директивами грозят. Прямо по Высоцкому: «то у них собаки лают, то руины говорят». Так ли все страшно, как малюют?

27 января 2015 года Европейским Советом была принята резолюция, вносящая поправки в Директиву ЕС о материнских и дочерних компаниях. Как известно, Директива освобождала компании, зарегистрированные в ЕС, от налога у источника при распределении дивидендов между ними. Материнская и дочерняя компания при выплате дивидендов могли руководствоваться не соглашением об избежании двойного налогообложения между своими странами, а этой директивой. Что же изменилось?

Добавлен важный пункт: освобождение не будет применяться для «структур, главной целью или одной из главных целей создания которых было получение налоговых привилегий, поскольку это противоречит основополагающим целям создания Директивы». Схема не будет считаться подлинной, если она не была организована в первую очередь на «веских коммерческих основаниях, которые отражают экономическую реальность». Что это может означать на практике? При выборе юрисдикции для регистрации участников холдинговой цепочки компаний нужно учитывать и другие критерии, кроме ставки налогов. Необходимы существенные привязки к стране регистрации компании, не только лояльность банков и профессионализм регистраторов.

Что-то принципиально новое? Не совсем. Вопрос, почему в качестве юрисдикции для регистрации было выбрано то или иное государство, нам не в новинку. Это спрашивают банки при открытии счета, это спрашивают налоговые органы при проведении проверки, этим интересуются аудиторы и крупные контрагенты. Чем масштабнее бизнес, тем больше вопросов. С другой стороны, некоторые государства намеренно вводят льготы и упрощенные процедуры с целью привлечения инвесторов, дабы росло число зарегистрированных предприятий. Например, Эстония не так давно решила внедрить электронный ВНЖ и удаленную регистрацию компаний. Директива ни в коей мере не пытается противоречить местному законодательству, просто обращает дополнительное внимание на случаи налогового мошенничества и явного ухода от налогов.

Будем ждать практики применения обновленной Директивы и реакции налоговых служб на местах. Закономерен вопрос, как будут применяться соглашения об избежании двойного налогообложения в случае неприменимости Директивы? Если следовать общей мировой тенденции, то налоговые службы и аудиторские компании должны проявлять повышенное внимание к факту резидентства компаний, что зачастую включает как местный контроль и менеджемент, так и физическое присутствие в стране, чьим резидентом компания себя называет. Тоже не новая практика. Ничего не поделаешь, компании с многомиллионными активами, существующие только в виде папочек с учредительными документами и отчетностью, постепенно отойдут в прошлое.




Статьи на тему
деоффшоризация, ЕС, международные соглашения, налоги
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела налогообложение
Как Великобритания упрощает налоговые льготы США - налоговых каникул не будет SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 1. SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 2.
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com