БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Гибралтар - оффшор или Европа?


Гибралтар - оффшор или Европа? Гибралтар - территория с давними оффшорными традициями. Примечательна сама по себе история этой страны. В разное время Гибралтар был частью Арабского государства Севильи, захватывался испанцами, потом переходил в подданство мусульманского королевства Гранады, потом опять к испанцам. В 18 веке Гибралтар был завоеван англичанами и получил статус «свободного порта». Согласно Утрехскгому договору Испания передала Гибралтар Великобритании в бессрочное владение, но потом опять попыталась его захватить, объединившись с французами. В 1830 году Гибралтар был провозглашен английской колонией, и уже в 1967 году во время референдума большинство высказалось за сохранение британской принадлежности. На референдуме за присоединение к Испании в 2002 году 99% населения высказалось против.

В 90-х годах прошлого века оффшорная индустрия в Гибралтаре процветала. Его уникальное расположение, сочетание британского права, испанских традиций и близости Африки, порт и торговые возможности не могли остаться неоцененными. В Гибралтаре регистрировались оффшорные («освобожденные» и квалифицированные компании с нулевым налогообложением), трасты, фонды, отделения иностранных компаний и даже банки. После того, как территория вместе с Великобританией вошла в состав ЕС, условия регистрации банков некоторое время были самые мягкие среди европейских юрисдикций.

Однако после 2001 года времена изменились, «освобожденные» и квалифицированные компании прекратили существование, банковское законодательство подогнали к европейским стандартам. Ввели требование обязательной финансовой отчетности, хотя и по сокращенной форме. Индустрия стала угасать, не так просто было найти регистрационного агента для продления компаний, некоторые офисы закрывались. Тем не менее принцип налогообложения нерезидентных компаний остался неизменным. Компании с нерезидентными директорами и отсутствием деятельности внутри страны не платят налог на свои доходы за рубежом. В последнее время, когда пошло массированное наступление на оффшоры - банки вводили «черные» списки, регуляторы боролись с легализацией преступных средств и все ратовали за прозрачность бизнеса, гибралтарские нерезидентные компании неожиданно стали снова популярны.

Тут несколько причин. Во-первых, Гибралтар считается территорией ЕС и к нему не применимы ограничения, накладываемые банками на оффшорные компании. Возможно даже открытие мерчант-счетов для гибралтарских компаний. Во-вторых, наличие обязательной отчетности в регистрирующий орган делает гибралтарские компании более прозрачными и соответствующими современным стандартам FATF. В-третьих, это не карибский остров, а континентальная территория, отлично вписывающийся во все европейские логистические схемы.

В каких сферах можно использовать гибралтарские компании? Торговля, особенно с европейскими поставщиками, услуги, IT. Гибралтарские компании хороши в качестве принципалов в агентских схемах, а также могут работать в связке с Великобританией, Кипром и Израилем в силу схожего права.




Статьи на тему
гибралтар
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела гибралтар
Гибралтар: общие сведения
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com