БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Что общего между Сент-Киттсом, ФБР и белорусскими программистами?


Что общего между Сент-Киттсом, ФБР и белорусскими программистами? Недавно в белорусских СМИ появилась информация о «черном» списке пользователей платежной системы e-passporte, переданном ФБР белорусскими властями еще в 2010 году.

Система Е- PASSPORTE пользовалась большой популярностью в среде русскоязычных IT - деятелей. Когда 5 лет назад было приостановлено ее сотрудничество с Visa и как следствие заблокированы платежные карточки, на соответствующих форумах пользователи запаниковали. Что делать, как жить дальше?

Что же это была за система? Согласно анонсам на сайте, E-passporte предлагали своим клиентам персональные и бизнес-счета, а также расчетные карты Visa Virtual и обычные карты Visa, кредитные и дебетовые. Карточки для системы эмитировал Saint-Kitts-Nevis-Anguilla National Bank. Сама система функционировала через юридическое лицо с названием ePassporte N.V., зарегистрированое неподалеку, тоже на Карибах, в Кюрасао. Тамошним же резидентом был и United International Bank N.V., компания, через которую шли платежи для зачисления на счета в платежной системе. Обе компании были зарегистрированы по одному и тому же адресу и директором в регистре компаний значилось одно и то же лицо.

Расценки были более чем приемлемыми - 100 долларов стоило открытие счета, в эту сумму входила активация аккаунта Visa Virtual и открытие физической платежной карты Visa. Обслуживание карт стоило дополнительно 5 и 35 долларов ежегодно. 50 долларов стоил денежный перевод и 2 доллара - снятие наличных через банкомат.

В сентябре 2010 года Visa прекратила сотрудничество с платежной системой. Ранее в том же 2010 году в результате международного расследования ФБР арестовало в Праге белоруса, подозреваемого в участии в схемах финансового кибер-мошенничества. В тот же день белорусские силовики задержали его партнера. Ребята организовывали службу поддержки для хакеров, воровавших персональные данные и данные кредитных карт и банковских счетов. С их помощью мошенникам удавалось ввести в заблуждение сотрудников финансовых учреждений и снять средства со счетов ничего не подозревавших граждан. Что-то вроде колл-центра для нужд хакеров. Сайт предприятия так и назывался Callservice.biz. ФБР в своем отчете отметили, что сайт был спроектирован, чтобы обойти меры безопасности, предпринимаемые кредитными учреждениями для предотвращения мошенничества с удаленным доступом к счету. У сотрудников банков есть определенные инструкции по идентификации клиента. Предприимчивый белорус, сам в прошлом сотрудник банка, по собственному утверждению научился с легкостью обходить меры безопасности и водить за нос банкиров с помощью ложных звонков от «клиентов». В 2012 году он был осужден и приговорен к 33 месяцам тюрьмы. Для расчетов преступная группа, включавшая немало персонажей из разных стран, использовала тот самый E-passporte.

ФБР получило информацию о многих пользователей системы E-passporte. Тогда же в 2010 году список из 20 фамилий пользователей - граждан РБ был передан в белорусские правоохранительные органы. Об этом стали говорить совсем недавно, в связи с нашумевшими делами представителей белорусского IT- сектора. Хотя было понятно еще в начале расследования уголовного дела вокруг IT-бизнесменов, что без данных ФБР не обошлось - слишком глубоко копали.

А ведь как хорошо все начиналось! Недорогое обслуживание, никаких назойливых вопросов про личность и бизнес бенефициара, никаких требований раскрыть резидентный бизнес, никаких ограничений по видам деятельности! Банки с их запредельными запросами необходимой информации и капризами касательно назначения платежей и предоставления документов выглядели гораздо менее привлекательно. Наш совет: выбирая финансовую институцию, присмотритесь повнимательнее к требованиям. На мед анонимности и минимального раскрытия информации о сделках обычно слетаются мошенники со всего мира. А за ними обычно приходит ФБР. Как бы не попасть под их каток...




Статьи на тему
банки, безопасность, карибы, прецеденты, расследования, сша
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела оффшорные заметки
Как перевести оффшорную компанию к другому регистрационному агенту? О безопасности и подарках или что еще можно делать с секретными письмами Швейцарские банки в системе американских налоговых регуляций Как Клинтоны используют налоговые лазейки
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com