БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Новая AML директива ЕС - чего ожидать в будущем?


Новая AML директива ЕС - чего ожидать в будущем? Летом 2015 вступила в силу Четвертая AML директива ЕС, или как ее сокращенно называют 4MLD. Она знаменует собой начало эры унификации AML законодательства во всех европейских странах, которое ранее регулировалось только требованиями FATF и ОБСЕ. Несмотря на единые вроде бы стандарты, в подходах различных стран наблюдался разнобой. Теперь у всех государств - членов ЕС есть 2 года на то, чтобы синхронизировать усилия по борьбе с отмыванием денег в соответствии с директивой.

4MLD касается многих вовлеченных в финансовый сектор профессионалов - начиная от банков и других финансовых учреждений до агентов по недвижимости и бухгалтеров. Не обошли регуляторы вниманием и игорный сектор. Государствам предлагается оценивать все сферы бизнеса с точки зрения вероятности отмывания денег через их структуры и принимать адекватные меры для исключения возможности прокачки «грязных» денег. Например, предлагается проводить процедуры проверки due diligence для посетителей казино и игорных домов.

Подход оценки рисков предписывается распространить на все сферы, где возможна угроза отмывания денег или финансирования терроризма.

Прочие территории также будут оценены с точки зрения рисков (насколько разработано и успешно применяется там AML-законодательство), из них будут выделены так называемые «высокорисковые территории», путем занесения в особые списки. А взаимодействие с лицами и структурами из зон высокого риска будет происходить по особым регуляциям.

Самый чувствительный вопрос - информация о клиентах. Процедуру упрощенного due diligence клиента будут проводить только в тех случаях, когда есть уверенность в низкорисковой категории данного клиента и на то должны быть веские основания. На наш взгляд, банкам теперь будет проще проводить всех нерезидентов по полной процедуре идентификации, чем разделять их на высоко- и низко-рисковых.

Прозрачность бенефициаров - еще один камень преткновения. 4MLD требует от всех стран участников, чтобы любые предприятия хранили полную и актуальную информацию об их бенефициарных собственниках. Эта информация должна быть и у компетентных органов, а также по запросу доступна и всем регулируемым директивой профессионалам. К чему это может привести? Вот в Великобритании применение 4MLD чревато тем, что кроме компаний и партнерств с ограниченной ответственностью, которые подпадают под новый Билль о малых предприятиях и согласно его положениям должны будут вести реестр PSC, придется обязать вести реестр бенефициаров и другие образования, например, шотландские партнерства SLP. Для этого нужно будет в срочном порядке вводить изменения в британское законодательство. Пока правительство консультируется на эту тему, но что-то делать им придется.

Директивой также устанавливаются сроки хранения информации о клиентах минимум в 5 лет после окончания отношений. В случаях, определенных местным законодательством, этот период может быть продлен до 10 лет.




Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела деоффшоризация
Какие иностранные компании будут облагаться налогом в РФ по новому анти-оффшорному закону Контролируемая иностранная компания Как будет рассчитываться прибыль контролируемых иностранных компаний Хроника процесса деоффшоризации в России (по состоянию на ноябрь 2014)
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com