БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

ВНЖ: реклама и реальность


ВНЖ: реклама и реальность
Бывает сложно разобраться в обилии предложений разных юридических фирм, рекламирующих тут и там самый простой, недорогой и надежный способ оформления вида на жительство, а то и гражданства. Всегда ли реклама соответствует реальности?

Вот недавно мы наткнулись на заманчивое объявление о ВНЖ в Литве. Многим известен этот не особенно сложный и дорогой вариант получения вида на жительство в европейской стране зоны Шенгена. Раньше самым распространенным способом была регистрация литовской компании, учредители которой получали вид на жительство на основании инвестиций или инвестиций и директорства одновременно. Безусловно, содержать компанию только ради поддержки ВНЖ не всегда удобно. Но последние изменения сделали данный способ и вовсе неинтересным для тех, у кого нет нужды в реально действующей компании.

Компании, которые используются как основание для получения ВНЖ, должны нанимать на работу не менее 3-х граждан Литвы и вести деятельность в соответствии с уставными документами. Поэтому нам было очень интересно, что же предлагают теперь.

Читаем текст рекламы. Сначала, по всем правилам маркетинга, о преимуществах. Пишут, что ВНЖ в Литве дает право постоянно проживать в Европе. Не всем понятна уловка, с юридической точки зрения ошибки нет - Литва входит в ЕС, и обладатель литовского ВНЖ может постоянно проживать в Литве. Можно ли с литовским ВНЖ постоянно проживать в Польше? Ответ: нет. Можно ли поехать на стажировку в Швецию? Ответ: нет. Можно ли учиться в итальянском университете? Тоже нет.

ВНЖ в любой из стран шенгенской зоны дает право въезда и кратковременного пребывания в остальных странах. То есть в режиме обычной шенгенской визы. Обладатель ВНЖ в Испании для учебы в Италии должен получить отдельно итальянский ВНЖ, иначе он будет нарушать паспортно-визовый режим, пусть даже никто не проверит его документы.

Далее идет про оформление виз в США и Канаду, доступ к дешевым кредитам и другие возможности. Все это будет работать, если соискатель действительно проживает в стране своего ВНЖ. То есть предполагается переезд, создание кредитной истории в новой стране и тогда действительно открываются возможности. Проблема в том, что многие интересующиеся видом на жительство в ближайших европейских странах не планируют туда переезжать. Часто спрашивают про необходимость проживания более 180 дней. Отдают предпочтения тем программам получения ВНЖ, где нет требований минимального проживания.

Но в чем же суть предложения? Если это не покупка недвижимости и не регистрация предприятия, то что? Авторы рекламы не пишут об этом, только повторяют, что, дескать, все без обмана, и ежегодно от клиента потребуется только несколько сот евро на медицинскую страховку и социальные платежи и чуть большая сумма на предоставление адреса для прописки.

А в качестве объяснения основания для получения ВНЖ они ссылаются на положения Закона Литовской Республики о правовом положении иностранных лиц. Ну что ж, посмотрим закон. Статья 40 часть 1 пункт 5 гласит, что Разрешение на временное проживание может быть выдано или заменено иностранному лицу, если оно занимается и намерено далее заниматься законной деятельностью в Литовской Республике в соответствии с положениями статьи 45 настоящего Закона.

Отлично, переходим к статье 45. Нам подсказывают, что наш вариант закодирован в части 1 пункте 3.
Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному лицу, которое занимается и в дальнейшем намерено заниматься законной деятельностью в Литовской Республике, если оно является спортсменом-профессионалом или тренером, как они определены в Законе Литовской Республики о физической культуре и спорте, прибывающим в Литовскую Республику для занятия спортивной деятельностью.
Вот оно как. Значит тренером. Хорошо, хоть не членом религиозной общины, согласно пункту 6 той же части. Как выясняется, сухие нормы Закона о правовом положении иностранных лиц открывают широкий простор для вдохновения у творческих людей. А там еще есть исполнитель, как он определен в Законе об авторских и смежных правах (пункт 4), а статьях далее есть и жертвы торговли людьми, сотрудничающие со следствием... Где-то на форумах мне попадалось предложение членства в благотворительной организации. Почему-то вспомнился рассказ О’Генри «Трест, который лопнул».

Но все это шутки, а если всерьез, то мы советуем подходить к иммиграционным вопросам вдумчиво и с максимальной осторожностью. Это как раз относится к вещам, с которыми лучше не шутить.




Статьи на тему
балтия, внж, ЕС
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела вид на жительство
Вид на жительство в Латвии: последние изменения Вид на жительство в Эстонии Второе гражданство - мечта или реальность? Вид на жительство в Европе - зачем он нашему человеку?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com