БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Главный борец с оффшорами в центре скандала


Главный борец с оффшорами в центре скандала
Декабрь 2013 года. В своем послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин по сути положил начало процессу деоффшоризации своей страны. Доколе капиталы будут утекать за рубеж, а российские бенефициары уклоняться от налогов на родине? Об этом уже давно говорили компетентные органы, но вот чтобы так, в открытую, первым лицом в государстве... После этого понеслось - контролируемые иностранные компании, финансовый контроль, отслеживание двойного гражданства и счетов за рубежом.

Народ призадумался: вдруг на этот раз они всерьез? А тут еще автоматический обмен налоговой информацией замаячил в ближайшем будущем. Кто-то закрыл офшоры от греха, кто-то перевел бизнес в оншорную юрисдикцию, кто-то перестроил работу, кто-то понадеялся на авось.

А журналисты из ICIJ (The International Consorcium of Investigative Journalists) продолжали копать под оффшоры. После печально известного скандала с регистратором компании на БВО, казалось, уже сложно удивить обывателя оффшорными секретами. Но у ребят получилось: на этот раз взломанной оказалась внутренняя информация другого крупного регистратора компаний, Mossack Fonseca. Моссак и Фонсека - фамилии основателей компании, выходцев из ФРГ и Панамы. Компания - крупнейший оптовый регистратор оффшоров в мире. 40 офисов в разных странах, огромное количество профессиональных посредников. Более 42 млн долларов оборот за 2013. Каждый оффшорник регистрировал у них компании. Каким образом их файлы стали достоянием журналистов, представителям компании неясно. Неизвестное лицо передало документы немецким журналистам, но там огромное количество информации, собрать и сгруппировать которую задача не одного часа или даже дня...

И вот что мы увидели из компромата: все те же старые добрые схемы. Привет из 90-х годов - парочка оффшоров, зарегистрированных на друга семьи. Оффшоры становятся учредителями других компаний на Кипре и в офшорных юрисдикциях, получают займы, выкупают право требования долга, дешево покупают и дорого продают акции... Банки делают вид, что не подозревают о близости бенефициара к политическим деятелям, выдают кредиты и исправно переводят миллионы туда и обратно. Друг семьи далек от мира капитала, имуществом распоряжаются менеджеры и представители. Мы готовы поспорить, что никто не заявлял о КИК в этом случае. Интересно, предоставили бы банки информацию о панамской International Media Overseas S.A. и Sonnette Overseas Inc. , зарегистрированной на Британских Виргинских островах, в рамках автоматического обмена информацией в 2017?

Попробуйте открыть счет оффшорной компании сегодня. Банки попросят резюме бенефициара, проследят его жизненный путь, попутно затребуют подтверждающие документы по его профессиональной деятельности, и это будет не профессия "народный артист". С народными артистами засмеют и пригласят на выход. А где-то в другой реальности до сих пор работают... точнее работали топорные схемы, никоем образом не затруднившие своих создателей. Фонды-шмонды, всякие там трасты и нагромождения - зачем? Это пусть простые смертные парятся и нанимают адвокатов. Сильные мира сего обойдутся карманным банком и папочками со стандартными документами. Все равно никто ничего не докажет.




Статьи на тему
банки, БВО, деоффшоризация, обмен информацией, оффшор, панама, расследования, рф
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела деоффшоризация
Какие иностранные компании будут облагаться налогом в РФ по новому анти-оффшорному закону Контролируемая иностранная компания Как будет рассчитываться прибыль контролируемых иностранных компаний Хроника процесса деоффшоризации в России (по состоянию на ноябрь 2014)
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com