БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Что ждет оффшорную индустрию в частности и свободу предпринимательства в целом


Что ждет оффшорную индустрию в частности и свободу предпринимательства в целом
Громкое расследование последних дней, связанное с панамской компанией Mossack Fonseca Co., поставило вопрос оффшоров ребром во многих странах. Законно ли владеть оффшорной компанией? Легальны ли схемы, выстроенные с участием оффшоров? Этично ли быть бенефициаром оффшорной компании родственнику премьер-министра или другу президента? Журналисты никого не обвиняли, они просто вывалили данные на всеобщее обозрение. А уж кому надо пусть разбираются, есть ли нарушения.

Период, за который обработаны данные регистрационного агента, впечатляет: с 1980 до 2015 года. Мало кто помнит, как выглядел оффшорный мир в 1980-е и 1990-е. Старожилы припоминают массивные черные папки с увесистыми металлическими печатями - компании штата Делавэр, Багамские компании, офшоры с Каймановых островов, не потерявшие популярности БВО. В статистических данных «панамских бумаг» хороши видно, какие изменения претерпевала география оффшоров. И только Британские Виргинские острова оставались в топе налоговых гаваней все эти годы. Документы распечатывались на качественной бумаге с водяными знаками и украшались золотыми печатями и ленточками. Клиент должен был понимать, что у него в руках дорогая вещь.

В те первые послеперестроечные годы оффшоры были эдаким символом «другой жизни». На рекламных буклетах изобиловали пальмы и морские закаты. Нередко хозяин компании впервые видел свое имя латинскими буквами в декларации о трасте или на сертификате акций. Документы с именем и фамилией прятались особенно тщательно - главным, за что ценили офшоры, была анонимность.

Кто-то еще помнит рекламу одного из латвийских банков «а это ваша карточка Maestro». Мальчик спрашивал кассира в окошке: а маме не скажете? Проникновенный голос за кадром говорил с характерным прибалтийским акцентом. Все понимали: не скажут. Надежно, как в швейцарском банке. Мы - ближе, чем Швейцария. Где вы, спокойно спавшие клиенты швейцарских банков? Где вы, хранящие анонимность кассиры? Мир перевернулся. Прозрачность - общий тренд. Давайте раскроем бенефициаров, сделаем публичными финансовые отчеты, проследим все связи. Представители международных организаций с комиссарским рвением рыщут по планете в поисках неблаговидных активов.

Директивами и регуляциями уже нагнули большинство юрисдикций. Всех регистраторов обязали «знать своего клиента» и выдавать информацию по запросу компетентных органов. Но ведь и этого мало! Недостаточно иметь возможность получать информацию по законной процедуре. Хотим быть владычицами морскими - хотим доступ к секретным файлам регистраторов.

И вот тут возникает вопрос - зачем? Зачем городить огород с законностью и доброй волей, если можно просто украсть данные. А потом использовать их в расследовании, чего уж. Это когда-то в старые добрые времена учитывался метод получения доказательств. В те самые времена, когда все оффшорники цитировали Федерального судью Хенда. Any one may so arrange his affairs that his taxes shall be as low as possible; he is not bound to choose that pattern which will best pay the Treasury; there is not even a patriotic duty to increase one's taxes. Каждый может вести дела так, чтобы его налоговые выплаты были как можно меньше; никто не должен выбирать тот вариант, который максимально устроит Казначейство; для гражданина нет абсолютно никакого патриотического долга увеличивать свои налоги». Кто еще помнит старину Хенда? Кто помнит, что была разница между tax avoidance и tax evasion и последнее не считалось дурным? Гражданам уже давно вменили в обязанность платить налог там, где они живут и работают таким образом, чтобы никто ни Боже мой не заподозрил их в желании сократить выплаты. Правительства публикуют списки «идентифицированных схем» - найди свою. Власти регулярно объявляют амнистии - сдайся сам и получишь меньше. Сдай своего консультанты и ты поможешь обществу. Вот во что превратился мир со времен судьи Хенда.

На днях появились первые официальные ответы на панамские откровения. Кого-то уже собрались отправить в отставку на всякий случай. Мало ли. Из другой части глобуса слышна реакция в стиле «ачтотакого». Не запрещено президентам и тем более их друзьям владеть оффшорными компаниями, оказывается. Нет такого закона, А не декларировали почему? Так стоимость акций нулевая. Вот и не включили в декларацию. Вопросы есть?

Вопросов у населения уже давно нет. Все научены опытом поколений, что бить будут не по панамскому паспорту. Беспредел никого не удивляет. В отставку так в отставку. Можно так можно, как скажете. Но интересно другое - глобализация мира все равно мешает усадить всех смирно согласно прописке и номеру налогоплательщика. Зарегистрировать компанию в любой стране мира становится все проще и проще. Управление предприятием и банковским счетом уже давно не требует личного присутствия. Персонал нанимается в разных частях света и обучается удаленно. Платежные системы взялись за регистрацию юридических лиц для своих клиентов, а продажи больше не привязаны к кассовому аппарату по адресу магазина. Определить место ведения бизнеса, как и и место оказания услуг становится все сложнее и сложнее - мы переходим в виртуальную реальность. Оставьте заявку на сайте и байты полетят хоть в Канаду, хоть в Австралию. В нашем итальянском офисе вас встретит робот, который организует телемост с Китаем, где наш специалист расскажет вам все подробности. А бенефициар где? Он сегодня здесь, а завтра будет в Осло, как говорится. Мир продолжает меняться, и не только в направлении, желательном для ребят из ФБР, FATF и налоговых служб. Деньги и нематериальные активы распространяются по проводам и без, разбегаются как тараканы во все стороны от пристального ока проверяющих. Больше отчетности для банков! Больше формуляров и анкет! Давайте часть мира посадим следить за другой частью и отсылать отчеты третьей. Картина тотального контроля с одной стороны и отчетливый ветер свободы с другой. Посмотрим, что возьмет верх, ждать осталось недолго.




Статьи на тему
деоффшоризация, обмен информацией, оффшор, панама, прецеденты, расследования, сша
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела оффшорные заметки
Как в Израиле узнали про Домодедовские оффшоры Кто такой ваш номинальный директор? Оффшор – мойте руки перед едой Проблема идентификации владельца оффшора - кто хозяин заводов и пароходов
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com