БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Налогообложение операций с криптовалютой - о чем не хочется думать


Налогообложение операций с криптовалютой - о чем не хочется думать
При всей декларируемой прозрачности операций с криптовалютами, налоговый их статус остается мутным в большинстве случаев, ввиду кодового принципа владения модной "валютой" Но поскольку у криптовалют имеется рыночная ценность, а обменные операции совершаются, имеет место доход конкретных физических лиц, а в случае с ICO - и юридических лиц, который по идее должен облагаться налогом.

Идея взять налоги от операций с криптовалютами не нова. В более развитых странах криптовалюты уже некоторое время назад получили свой статус и в соответствии с ним определено налогообложения дохода от них. Например, в США Налоговая служба считает биткоины имуществом в большей степени, нежели валютой. И операции с ним трактуются с налоговой точки зрения как операции с имуществом. Налогоплательщики, получившие в собственность биткоины в обмен на товары или услуги, включают криптооборот в свои налоговые декларации, исчисляя стоимость биткоинов по рыночному курсу на день получения. В Великобритании Налоговая служба Ее Величества расценивает криптовалюты как "налогооблагаемый ваучер". Это влечет необходимость начислять НДС с каждой сделки. Также сделки рассматриваются с точки зрения прочих налогов - налога на прибыль, подоходного и налога на прирост капитала.

Что же в наших палестинах? Недавно в Российской Федерации снова был поднят вопрос о налогообложении операций с криптовалютой. Несмотря на все предостережения Минфина и прочих заинтересованных структур о том, что биткоины, дескать, суть финансовая пирамида и операции с ними небезопасны, резиденты РФ понемногу втягиваются во всемирный ажиотаж с криптовалютами. Пока юридический статус криптовалюты остается неопределенным. Представители министерств пока сошлись на том, что операции с криптовалютами должны облагаться налогом на доходы физических лиц, но механизм еще не разработан.

В Беларуси криптовалюты также никак не регулируются законодательством. То есть их как бы не существует. Юристы, разъясняя налоговые последствия операций с криптовалютами, предостерегают резидентов синеокой республики о том, что товары, услуги и денежные средства, полученные от обмена криптовалюты, будут считаться вырученными безвозмездно. То есть облагаться налогом на доходы будет вся сумма товаров/услуг/денежных средств вне зависимости от затрат на первоначальное приобретение криптовалюты.

В качестве экзотического примера приведем законодательство Японии, где криптовалюты официально признаны платежным средством. В соответствии с этим доход от операций с криптовалютами трактуется как бизнес-доход и облагается налогом на доходы и прирост капитала.




Статьи на тему
беларусь, великобритания, криптовалюта, налоги, прозрачность, рф, сша
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела налогообложение
Как Великобритания упрощает налоговые льготы США - налоговых каникул не будет SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 1. SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 2.
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com