БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Налогообложение операций с криптовалютой - о чем не хочется думать


Налогообложение операций с криптовалютой - о чем не хочется думать
При всей декларируемой прозрачности операций с криптовалютами, налоговый их статус остается мутным в большинстве случаев, ввиду кодового принципа владения модной "валютой" Но поскольку у криптовалют имеется рыночная ценность, а обменные операции совершаются, имеет место доход конкретных физических лиц, а в случае с ICO - и юридических лиц, который по идее должен облагаться налогом.

Идея взять налоги от операций с криптовалютами не нова. В более развитых странах криптовалюты уже некоторое время назад получили свой статус и в соответствии с ним определено налогообложения дохода от них. Например, в США Налоговая служба считает биткоины имуществом в большей степени, нежели валютой. И операции с ним трактуются с налоговой точки зрения как операции с имуществом. Налогоплательщики, получившие в собственность биткоины в обмен на товары или услуги, включают криптооборот в свои налоговые декларации, исчисляя стоимость биткоинов по рыночному курсу на день получения. В Великобритании Налоговая служба Ее Величества расценивает криптовалюты как "налогооблагаемый ваучер". Это влечет необходимость начислять НДС с каждой сделки. Также сделки рассматриваются с точки зрения прочих налогов - налога на прибыль, подоходного и налога на прирост капитала.

Что же в наших палестинах? Недавно в Российской Федерации снова был поднят вопрос о налогообложении операций с криптовалютой. Несмотря на все предостережения Минфина и прочих заинтересованных структур о том, что биткоины, дескать, суть финансовая пирамида и операции с ними небезопасны, резиденты РФ понемногу втягиваются во всемирный ажиотаж с криптовалютами. Пока юридический статус криптовалюты остается неопределенным. Представители министерств пока сошлись на том, что операции с криптовалютами должны облагаться налогом на доходы физических лиц, но механизм еще не разработан.

В Беларуси криптовалюты также никак не регулируются законодательством. То есть их как бы не существует. Юристы, разъясняя налоговые последствия операций с криптовалютами, предостерегают резидентов синеокой республики о том, что товары, услуги и денежные средства, полученные от обмена криптовалюты, будут считаться вырученными безвозмездно. То есть облагаться налогом на доходы будет вся сумма товаров/услуг/денежных средств вне зависимости от затрат на первоначальное приобретение криптовалюты.

В качестве экзотического примера приведем законодательство Японии, где криптовалюты официально признаны платежным средством. В соответствии с этим доход от операций с криптовалютами трактуется как бизнес-доход и облагается налогом на доходы и прирост капитала.


Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:

Еще из раздела Налогообложение

    Люксембург как налоговая гавань на слуху у всех, кто интересуется оффшорами, но компании этой юрисдикции далеко не так распространены. При ближайшем рассмотрении люксембургские компании совсем не кажутся налоговым раем. Однако, существуют различные ...
    подробнее
    • международные соглашения, деоффшоризация, налоги, ЕС
    Антиоффшорные меры наступают со всех сторон. Как ни откроешь ленту новостей, там то бенефициаров раскрывают, то второе гражданство штрафами обкладывают, то директивами грозят. Прямо по Высоцкому: «то у них собаки лают, то руины говорят». Так ли все ...
    подробнее
    • налоги, сша
    Что мы знаем о налогах в США кроме того, что там есть «оффшорные» компании типа ЛЛС, зло и ненужно убранные со сцены налогового планирования зловредными американскими банками? Все очень патриотично и патетично (вспомним тот же Patriot Act). Америка ...
    подробнее
    Protected by Copyscape Web Copyright Protection
    © 2019
    A.R.T. Business Consulting
    117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com