БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Почему может не сработать старая добрая схема?


Почему может не сработать старая добрая схема?
Когда-то оффшорные компании продавали за большие деньги в толстых кожаных папках. Клиенты ценили качество бумаги (с водяными знаками!), блеск золотых наклеек для давленых печатей и сами увесистые приспособления для оттиска. Но это было, как ни крути, в прошлом веке. На рубеже веков уже большее значение приобрело содержание, нежели оформление документов. Стали задумываться о юридическом оформлении схем и правоведы отобрали часть дохода у производителей бумаги и полиграфических услуг.

Схема "кипрская компания + учредитель, зарегистрированный на Британских Виргинских островах" тоже примерно ровесница века. Плюс-минус. До некоторых широт она добралась с опозданием, что не меняет сути вопроса. Некоторое время с компаниями БВО успешно конкурировали компании, зарегистрированные в Белизе и на Маршалловых островах, поскольку там оставались акции на предъявителя. На Маршалловых островах они, к слову, существуют и по сей день. Но все равно БВО были излюбленной юрисдикцией, так сложилось исторически. Первые звоночки раздались уже лет десять назад. При примении соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром налоговые службы многих юрисдикций стали придираться, просить свидетельства физического присутствия компании на Кипре (договор аренды помещения), подтверждения действительно кипрского менеджемента (документы о выплате зарплаты директору и прочим сотрудникам) и всякие другие досадные бумажки, удорожавшие и без того недешевое обслуживание кипрских компаний.

Потом уже прогресс дошел и до бывших советских республик. При перечислении дивидендов с применением соглашения нужно было подтвердить, что получатель платежа является действительным бенефициаром дивидендов. Доходило до смешного: плательщики рисовали на фирменном бланке письмо, дескать, настоящим подтверждаем, что наша материнская компания Янаки, Ставраки и папа Сатырос Лтд. является фактическим бенефициарным собственником дохода. И налоговая служба принимала такие документы.

Но все изменилось. И последние судебные решения в РФ это показывают совершенно определенно. Возьмем кейс с Северсталью, конец 2016 года. Дивиденды, распределенные еще в 2011 на кипрского учредителя, были выплачены с применением пониженной ставки налога у источника 5% согласно соглашению. Однако проверка показала, что полученные средства кипрские компании сразу же переправили своим собственным акционерам, зарегистрированным на БВО. Заметим в скобках, что Северсталь могла бы придумать схему и посложнее. В итоге суд признал, что киприоты не были фактическими собственниками дивидендов, приняв во внимание так называемый "технический характер" этих компаний: отсутствие полноценной деятельности, офиса и других атрибутов реальных предприятий.

Другой пример на эту же тему: ПАО Владимирэнергосбыт. Там речь шла не о распределении дивидентов, а о продаже доли в российском предприятии. Опять старая добрая схема - продаем недорого кипрской компании, которая впоследствии перепродает за реальную сумму с применением очень благоприятного соглашения об избежании двойного налогообложения и льготы по налогу от продажи акций на Кипре. Киприоты уже лет 20 как обещали внести ясность в эту льготу, изначально придуманную для фондового рынка, хотя под нее несметное число компаний во всем мире продавали доли и счастливо избегали налогообложения. Так и не внесли, да и не до того было в последние годы. И вот российский собственник в 2011 году по общепринятой методе продал 100% доли в своей российской же компании ООО "ЭнергоСервис" кипрской компании с ограниченной ответственностью за 100 млн рублей. Киприоты недолго владели компанией, половина активов которой была в недвижимости в РФ, и менее чем через полгода продали уже за 900 млн Владимирэнергосбыту. Кстати, короткий срок владения также был учтен при вынесении судебного решения не в пользу энергетиков. Опять проверка, и опять та же картина - учредитель на БВО получил весь доход. Отсутствие персонала у кипрской компании, никаких других активов кроме доли в ООО. Отсутствие налоговых обязательств на Кипре за все годы деятельности. И как последняя капля - корпоративные директор и секретарь на Кипре. Вывод: отмена применения пониженной ставки и доначисление налога у источника. Концепция правил о фактическом праве на доход, официально существующая с 2015 года, в действии.

О чем надо задумываться, применяя старые схемы? Не захочется ли налоговым органам применить концепцию фактического получателя доходов к вашей пониженной ставке. Вопросы известны: имеет смысл заранее собрать ответы.


Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:

Еще из раздела Оффшорные заметки

  • оффшор
При регистрации или покупке готовой компании собственник получает пакет учредительных документов, а также, чаще всего, коды доступа к свежеоткрытому банковскому счету. После чего они с консультантом, счастливые, жмут друг другу руки в надежде на ...
подробнее
  • оффшор
Прошли и Новый год, и 23 февраля, и 8 марта - а мы все о подарках… Подарки, кстати, бывают разные. Например, ночью 30 декабря Арт-группа "Война" провела свою новогоднюю акцию – сожгла "полицейский" автозак. Ее лидер Ленька Ё. в интервью lenta.ru ...
подробнее
  • банки, международные соглашения, сша
Есть такое красивое английское слово COMPLIANCE. На русский язык оно может переводиться как "согласие", "уступчивость", "соответствие", "податливость", а также "соблюдение установленных требований" и "процедура урегулирования споров". Впервые в наш ...
подробнее
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com