БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Почему клиентам ликвидирующегося ABLV будет непросто открыть счет для получения вкладов


Почему клиентам ликвидирующегося ABLV будет непросто открыть счет для получения вкладов
Система пришла в движение. Первые вкладчики ABLV уже получили компенсационные выплаты, гарантированные государством. По данной процедуре можно получить до 100.000 евро, наличными не более 1000 евро, выплата проводится за один раз.

Для резидентов Латвии, физических и юридических лиц, особых проблем с получением 100.000 не будет, они просто придут в банк Citadele с идентификационными документами и напишут заявление о переводе остатка на свой счет в другом банке. Нерезидентным же клиентам, которых у банка было ни много ни мало 14 632, если они хотят забрать более 1000 евро, нужно делать перевод на счет в другом банке. Из этих 14 с лишним тысяч 2595 клиентов (1859 компаний и 736 юрлиц) хотят забрать более 100 000, им придется продолжать общение с банком уже по другой процедуре.

В чем же основные проблемы с открытием новых счетов?

1) Часть клиентов ABLV работали через оффшорные компании, которые уже несколько лет как непопулярны в банковской среде. Те же компании, чья юрисдикция формально не входила в список оффшорных зон (например, Канада, Великобритания, Новая Зеландия, Гонконг, Сингапур), часто существовали в виде shell companies - без офиса, официально нанятых сотрудников и внятного налогового статуса. Shell companies - еще одна проблемная категория для большинства банков

2) Банковский сектор Латвии сейчас под микроскопом рассматривается всевозможными регуляторами, из-за всех последних событий: ситуации с ABLV, скандалом с обвинениями против главы Банка Латвии Римшевича, а также сведений от FinCEN - американской комиссии по финансовым преступлениям. Американцы пытаются убедить весь мир в том, что латвийские банки поставили отмывание денег на постоянную основу в виде бизнес-процесса, правда, они еще не предоставили доказательств, но уверяют, что таковые имеются. В этой связи банки, работавшие ранее с нерезидентами, теперь перестраховываются, как в самой Латвии, так и в близлежащих балтийских странах: требуют дополнительные документы, свидетельства non-shell статуса компании, просят налоговые декларации бенефициаров, чтобы убедиться, что счет открывается не для минимизации налогообложения. Некоторые банки сразу отказывают в открытии счета только для получения вкладов, таких клиентов уже называют "сотниками".

3) Дальнее по отношению к Балтии зарубежье также не спешит принимать к себе бывших клиентов ABLV. Многие банки сразу поставили условием отсутствие платежей из/в Латвию, или ограничение по резидентству бенефициаров, или просто нежелание работать с теми компаниями, у которых был счет в ABLV. В целом ситуация повлияла на уровень доверия не только к латвийским банкам, но и к их клиентам, бизнесменам из России, Украины и Беларуси.

4) Ряд банков требует при открытии счета компаниям с историей предоставлять управленческую отчетность, даже если нет требования обязательной подачи финансовой и налоговой отчетности. Ее у части клиентов нет, и сейчас нужно будет сводить цифры от начала деятельности, что тоже удлиняет и удорожает процесс.

5) Обратиться с заявлением в Citadele о выдаче вклада может только распорядитель счета в ABLV. Если по каким-то причинам распорядитель не может явиться в банк для личной подачи заявки, то необходимо сменить управляющего счетом по процедуре, предусмотренной ABLV. Все сведения о счетах актуализируются каждую неделю, и Citadele получает от ABLV свежую информацию. Это может затянуть процесс перевода средств, даже если новый счет уже открыт.

В целом ситуация станет понятнее, когда активно начнутся выплаты нерезидентам. Какие-то подводные камни еще могут обнаружиться, а пока самое время пересмотреть схему работы и инструментарий.


Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:

Статьи на тему
ab.lv, балтия, банки, оффшор

Еще из раздела Открытие счетов в банках

  • банки
В прежние годы удобным инструментом международного налогового планирования были американские компании типа ЛЛС . Главным козырем ЛЛС была дешевизна регистрации и сопровождения, а также минимум отчетных формальностей. Большинство компаний, активно ...
подробнее
  • международные соглашения, балтия, банки
В этом месяце на основании данных, предоставленных литовскими и польскими банками, был задержан белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий, обвиненный властями в сокрытии дохода. Информация о счетах Беляцкого и другого оппозиционера Стефановича была ...
подробнее
  • израиль, балтия, банки
В нашей практике приходится регулярно обсуждать с израильскими клиентами вопросы открытия банковского счета для ведения финансов новых и уже существующих компаний. Натурально в каждом таком разговоре всплывает тема балтийских, в частности латвийских ...
подробнее
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com