""
"" ""
БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 ""art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос
""

Что происходит в банках - холодная весна 2018


Что происходит в банках - холодная весна 2018
Каждый день приходят новости - тут блокируют счета, тут замораживают активы, там убирают платежи в долларах, сям клиентов просят на выход. СМИ подливают масла в огонь броскими заголовками. Проблемы у банков на Мальте, в Латвии, в Эстонии. Что же на самом деле происходит в банковской сфере?

События, связанные с ликвидацией крупнейшего банка ABLV, очень сильно изменили общую ситуацию с банками. Просто это пока не так очевидно. Латвия испокон веку, а если быть точными, то с 1992 года обслуживала нерезидентов, сначала через так называемые "кодированные" счета, то есть открытые на паспорт физлица, но обозначенные не его именем и фамилией, а неким кодом. Подобные счета широко практиковались в Швейцарии, к слову. Потом клиенты заматерели и стали открывать счета на компании, зарегистрированные в штатах Делавэр и Невада, а также на разных островах—Каймановых, Бермудских, Багамских. Названия этих компаний порой звучали экзотично для англоязычного сообщества, например TRUBOPROKATNYI ZAVOD LTD. C тех благословенных времен требования по идентификации и условиям работы для нерезидентов только ужесточались. LLC заменились на LLP, Багамы на БВО, мелкие клиенты закрывали счета из-за возросших тарифов. Но тем не менее, некоторое количество бенефициаров из стран бывшего СССР продолжало использовать нерезидентные компании для так называемой "внешнеэкономической деятельности". До последнего. Официальные цифры говорят о том, что в третьем по величине в Латвии банке ABLV было более 14000 иностранных клиентов, которые сейчас открывают счета для получения своих вкладов.

Что на самом деле вменили в вину банку? Мутные истории с финансированием Северной Кореи оставим на совести американского регулятора. Но вот работа с "бумажными", "папочными" предприятиями, так называемыми shell companies, многие из которые даже не вели финансового учета, назначали на должности руководящих лиц номиналов и пользовались общим регистрационным адресом, это серьезная часть бизнес-модели банка. И если в один день объявить это "нежелательной моделью", то все латвийские банки, обслуживаюшие нерезидентов, могут начать раздавать сотрудникам трудовые книжки. Собственно, сейчас у них и наблюдается истерика. Rietumu Banka отказался от долларов, а потом пошел дальше, заморозив счета "офшорных" клиентов. Теперь, чтобы забрать свои деньги, клиенту надо будет полность раскрыть личность бенефициара, показать источник происхождения средств и рассказать о деталях своих взаимоотношений с бизнес-партнерами. Blue Orange банк поставил условием нерезидентным клиентам подтвердить реальную аренду офиса в стране регистрации (для партнерств). Доллары не ходят, фунты ходят со скрипом, на оффшоры не платят, внутри Латвии между нерезидентами платежи не проводят. Что дальше? Полумеры не решат проблему, латвийским банкам надо отказываться от обслуживания нерезидентов, к чему их активно подталкивает регулятор, предложивший Минфину проект поправок к закону об легализации незаконно нажитых средств. Якобы новое законодательство окончательно поставит крест на работе с shell companies.

Как обстоят дела в других странах? Понятно, что в Европе не разгуляешься. ЕЦБ будет пристально следить за деятельностью подконтрольных банков и не даст появиться новой Латвии. Пока не отказались от идеи принять частично клиентов кипрские и литовские банки. Но там требования изначально жестче: никаких займов, никаких "левых" платежей, понятная и прозрачная история бенефициара.

Куда смотрит общественность? Правильно, в сторону нейтральных стран. Неплохие стартовые условия были в армянских банках, но один из игроков решил сыграть ва-банк и капитально поднял тарифы. Теперь обслуживание счета нерезидента может доходить до 500 долл/месяц. Опять же шелл компании не приветствуются. Грузинские банки неохотно берут на обслуживание нерезидентов, предпочитая местные компании или предприятия свободной зоны Тбилиси. Есть определенные движения в сторону киргизских и казахских банков, но на сегодняшний момент нет устойчивой практики работы с ними. Черногорские банки осторожно берут оффшорных клиентов, очень требовательно смотрят на вид деятельности. Оффшорные банки карибского региона традиционно лояльно относятся к компаниям международного бизнеса, но там могут быть жесткие ограничения по гражданству бенефициара.

Больше вопросов, чем ответов. Единственное , что можно утверждать сейчас совершенно определенно, это то, что не клиент выбирает банк, а банк клиента. Есть смысл узнавать в разных банках и странах и потом выбрать оптимальный вариант из возможных. И делать это чем быстрее, тем лучше.


Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
"" Позвонить:

Еще из раздела Открытие счетов в банках

""
  • банки
Большинство банков открывают счета клиентам при личном знакомстве. Но для открытия счета оффшорным компаниям обычно выбирают банки, для которых обслуживание нерезидентных, удаленных клиентов - отработанная практика. В этих банках существует ...
подробнее
""
  • банки, оффшор
Итак, клиент сделал выбор и остановился для открытия банковского счета своей оффшорной компании на конкретном банке. История взаимоотношений его и его оффшора с баннком начинается с процесса подачи заявления на открытие счета. Банковские формы, ...
подробнее
""
  • банки, рф
Обычно банковские кризисы подкрадываются малозаметно, нынешний же российский шагал по 2014 году с элегантностью слона в посудной лавке. На днях Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценил вероятность ...
подробнее
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018
A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com