БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 1.


Люксембург как налоговая гавань на слуху у всех, кто интересуется оффшорами, но компании этой юрисдикции далеко не так распространены, как скажем компании Британских Виргинских островов или Кипра. При ближайшем рассмотрении люксембургские компании совсем не кажутся налоговым раем. Стандартная ставка налога на прибыль компаний (речь идет об акционерных обществах – наиболее распространенной форме) составляет 20,80 % на первые 15 000 EUR прибыли и 21,84% на прибыль свыше 15 000 EUR. Помимо этого компания платит муниципальный налог, который зависит от ее расположения. Базовая ставка 3% умножается на повышающий коэффициент в зависимости от места нахожения офиса, в случае собственно города Люксембурга составляющий 225%, что вкупе с налогом на прибыль дает нам общую ставку 28,50%.

Однако, существуют различные льготы для определенных видов дохода. Рассмотрим один из методов организации холдинга - SOPARFI.
SOPARFI – финансовая компания, аббревиатура от французского Société de Participations Financières, - один из самых распространенных видов компаний в Люксембурге. Главные сферы применения SOPARFI – инвестиционная деятельность (владение и финансирование), а также проекты, связанные с недвижимой и интеллектуальной собственностью. Такая компания может быть зарегистрирована в форме публичной компании (SA), частной компании с ограниченной ответственностью (SARL), даже в форме партнерства или в экзотичной для нас форме “европейской компании” (SE).
На практике чаще всего SOPARFI регистрируют в виде SA . Несмотря на довольно высокую налоговую ставку, определенные привилегии позволяют сильно снизить налоговую нагрузку, что собственно и составляет суть SOPARFI как формы финансового холдинга.

Первая льгота: дивиденды и прирост капитала, полученные SOPARFI, освобождаются от налога на прибыль, если выполнены определенные условия.

Для применения нулевой ставки по дивидендам необходимо, чтобы:

· Доля SOPARFI в дочернем предприятии –плательщике составляла не менее 10% (либо цена приобретения акций была не менее 1,2 млн евро)
· Период владения акциями дочернй компании был не менее 12 месяцев
· Дочернее предприятие должно быть местной компанией, не пользующейся налоговыми льготами, либо компанией из ЕС, а если дочерняя компания не является резидентом ЕС, то она должна платить налог на прибыль у себя в стране регистрации по ставке не менее 11%

Для применения нулевой ставки по приросту капитала минимальная цена приобретения увеличивается до 6 млн евро, остальные условия такие же, как и для дивидендов.

Какие еще льготы может предложить холдинг SOPARFI в Люксембурге читайте во второй части статьи.




Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела налогообложение
Как Великобритания упрощает налоговые льготы США - налоговых каникул не будет SOPARFI как форма организации холдинга в Люксембурге. Часть 2. Изменения в Директиве ЕС о налогообложении материнских и дочерних компаний: прощание с холдинговыми схемами?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com