БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Вид на жительство в Латвии: последние изменения


Вид на жительство в Латвии: последние изменения
Парламент Латвии недавно принял изменения в Законе об иммиграции, в соответствии с которым иностранные инвесторы и члены их семей смогут получать вид на жительство.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2014 года и касаются условий получения ВНЖ при покупке в Латвии недвижимости и размещении в латвийском банке субординированного депозита.

В 2010 г. Латвия пошла по пути тех европейских стран, которые создают максимально комфортные условия для привлечения состоятельных иностранцев и их капитала в обмен на предоставление вида на жительство.

Речь идет о временном виде на жительство, предоставляемом на 5 лет с ежегодным продлением. Несомненное преимущество латвийского ВНЖ для инвесторов – отсутствие требования минимального пребывания в стране. Большинство стран, выдавая вид на жительство, требует проживания не менее определенного количества дней, к примеру, в Эстонии этот срок составляет 183 дня. Безусловно, в странах Шенгена имеется в виду пребывание в шенгенской зоне. Тем не менее это требование может стать преградой для тех, кто не планирует перемещать центр жизненных интересов в страну ВНЖ. В Латвии ВНЖ для инвесторов автоматически оформляется для супруги и несовершеннолетних детей, что является дополнительным плюсом.

Изменения от мая 2014 увеличивают минимальный порог стоимости приобретаемой недвижимости, а также вводят пошлины, уплачиваемые инвестором при оформлении ВНЖ.

Проанализируем действующие основания для получения ВНЖ и грядущие изменения.

Вариант I - «Приобретение недвижимости»

Будет повышен минимальный инвестиционный порог стоимости объекта до 250 000 ЕВРО независимо от расположения объекта недвижимости
Сейчас: 143 000 ЕВРО / 72 000 ЕВРО; зависит от расположения объекта

Увеличено требование к минимальной кадастровой стоимости объекта до 80 000 ЕВРО
Сейчас: кадастровая стоимость не менее 42 000 ЕВРО / 14 000 ЕВРО

Вводится пошлина в размере 5% от стоимости недвижимости
это однократный безвозвратный платеж, который распространяется только на самого заявителя
Сейчас: не применяется

Вариант II - «Размещение субординированного займа»

· Сумма не менее 280 000 ЕВРО
Сейчас: применяется
· Вводится взнос в Фонд экономического развития – 25 000 ЕВРО
Сейчас: не применяется

Вариант III - «Вклад в уставный капитал латвийской компании»
· Без изменений - сумма вклада 35 000 евро или 100 000 евро в зависимости от количества сотрудников и оборота компании за год

ВВОДЯТСЯ НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ

Вариант IV - «Приобретение беспроцентных государственных облигаций» - вступит в силу с 1 января 2015 г.
· Номинальная стоимость не менее 250 000 ЕВРО
· Взнос в Фонд экономического развития 25 000 ЕВРО

До 31 августа можно будет еще оформить ВНЖ на старых условиях!

В числе требований к получению ВНЖ в Латвии есть обязательное медицинское освидетельствование, справка об отсутствии судимости из компетентных органов страны гражданства или проживания, документы, подтверждающие прожиточный минимум и предполагаемое место проживания в Латвии. Процедура не слишком сложная, клиенты, выбравшие в качестве основания получения ВНЖ инвестиции в субординированный капитал, могут пройти ее с помощью своих банкиров. Добавим еще немаловажный момент, что для ежегодного продления необходимо каждый раз приезжать в Латвию.

Последние годы экономика Латвии медленно, но верно стабилизируется. Рынок недвижимости отражает стабильность, не подверженную существенным ценовым колебаниям.
В будущем Латвия имеет все шансы стать одним из престижных летних европейских курортов для жителей соседних стран, привлеченных мягким приморским климатом, развитой инфраструктурой и европейским сервисом. Уже сейчас заметен экономический эффект от притока иностранного капитала— развивается сфера недвижимости, наращивается финансовая база банковского сектора, модернизируется транспортная отрасль, торговля, туризм и рекреация, IT-технологии, сервис по обслуживанию частных самолетов, яхт, авто представительского класса.




Статьи на тему
балтия, внж
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела вид на жительство
Венгрия: легальная возможность получить ПМЖ через инвестиции в государственные облигации Вид на жительство в Болгарии Изменение процедуры получения ВНЖ Латвии в режиме нон-стоп Правительство Доминики держит руку на пульсе современных инвестиционных тенденций
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com